湘潭大学

中文版 | 英文版

机械工程学院2018年硕博连读和“申请-审核制”博士研究生复式方案

文章来源:发布时间:2018-01-05浏览次数:

 

2018年博士研究生复试情况表.docx
文件类型: .docx 2e4c580d0d4423286e0c8a74f4b7e82a.docx (15.27 KB)
湘潭大学机械工程学院
2018年硕博连读和“申请-审核制”博士研究生复试方案
根据《湘潭大学2018年博士研究生招生说明》《湘潭大学“硕博连读”研究生选拔工作实施办法》《湘潭大学博士研究生招生“申请-考核制”实施办法》,为提高博士选拔质量,确保招生工作的科学、规范和公平性,结合我院实际情况,特制定“2018年硕博连读和‘申请-审核制’博士研究生复试方案”。
一、指导思想和原则
1.坚持公开、公平、公正的原则,全面衡量,择优选拔。
2.坚持把考查考生的综合素质和专业水平作为复试核心的原则。
3.坚持以人为本的原则,尊重考生、服务考生,维护考生合法权益。
4.加强和完善监督检查机制,切实维护考生的正当权益。
二、管理机构
1.招生工作领导小组
学院研究生招生工作领导小组全面负责学院博士研究生招生、复试及录取工作,实行组长负责制,负责领导组织学院博士生的招生、复试及录取工作。
组长:学院院长;
副组长:分管学位与研究生教育工作的副院长;
成员:院学位委员会委员。
2.复试录取工作小组
录取工作小组成员分别对申请人申请材料进行综合评定,采取面试审核的方式对申请者进行审核评价。
组长:招生博士学位点负责人;
成员:学院博士生导师;
秘书:学院研究生干事。
三、选拔程序
(一)资格初审
“硕博连读”是指学校从各学院(系)已完成规定课程学习且成绩优秀,具有较强创新精神和科研能力的在学硕士研究生中择优遴选博士生的培养方式。“申请-考核制”是指学校面向符合申请条件的入学申请人,试点选拔具有优秀科研业绩和培养潜质的硕士研究生以个人申请考核取代统一入学考试选拔博士生的招生方式。
申请者应符合学校规定的各项报考条件,且所报导师已经同意该生的申报事项;学风端正,无考试作弊、剽窃他人学术成果以及其它违纪处分的记录;硕士阶段课程成绩优良,专业基础扎实,具有较突出的科研能力和较强的创新意识且已取得较为显著的科研成果。申请材料通过我校研究生院招生办公室审核的申请者方可参加学院组织的材料复审和综合能力考核。学院博士研究生招生工作领导小组根据申请人所提交的申请材料,对申请人的科研能力和综合素质进行评估与初选,填写《湘潭大学博士研究生招生考生“科研基础”评分表》。学院对进入复试阶段的申请人进行“综合能力考核”,包括“外语”“专业综合”以及面试。
(二)材料复审和综合能力考核
考生复试时需携带下列材料,复试时交学院审核。(1)本人有效身份证件原件(或军官证),应届硕士毕业生须同时携带学生证,同等学力考生需携带技术职称证书原件。(2)其他材料:包括个人简历,学士学位、硕士学位证书原件和复印件,硕士阶段的成绩单,硕士论文(附评议书),公开发表(出版)的论文(专著),科研成果证明书,学习(工作)中获奖证书,对拟从事研究领域的了解和认识、本人拟进行的研究工作设想及理由等自我评价材料和本人现实表现材料等(加盖考生单位人事或政工部门公章)。
1.“外语”和“专业综合”考核:笔试,共3小时,“外语”满分为100分,“专业综合”满分为100分。考核的主要内容为:外语水平与应用能力,专业外文文献阅读与翻译;学科基础理论与专业技能;实验或实践能力等。
2.面试:面试以PPT等形式介绍个人基本情况、硕士期间各项成果、博士阶段研究计划,每位申请人面试时间应在30分钟以上,满分为100分。考核的主要内容包括:创新意识与科学思维能力、综合分析及语言表达能力、外语听力及口语能力、综合素质、学术作风。面试过程进行录音录像,由秘书记录面试内容并存档。
3.复试时间安排

复试内容
时间
地点
备注
外语考核
2018年1月10日上午0800-0930
机械楼313会议室
复试期间,考生可自行选择工作日前往湘潭大学校医院体检。体检不合格将不予录取。
专业综合考核
2018年1月10日上午0930-1100
机械楼313会议室
面试
2018年1月10日上午1100-1230
机械楼313会议室

(三)确定拟录取名单
1.拟录取原则:以考试综合成绩为依据给出考试各项成绩的排名,根据总排名并结合学校下达的指标,择优录取。
2.成绩计算方法:综合成绩采用百分制,其算法为:
综合成绩=“外语”考核成绩*20%+“专业综合”考核成绩*20%+面试成绩*60%
复试成绩的单科及总分必须及格(满分100分,60分及格)。
3.根据近几年的政策,本院只录取全日制脱产博士研究生。
4.学校将对各学院(系)上报的拟录取名单进行审核,并经过学校研究生招生工作领导小组讨论后最终确定拟录取名单。
四、学费、学制及奖助学金
1.学费标准以湖南省发改委、物价局最新核定标准为准。
2.博士研究生学制以我校相关管理文件为准。
3.学业奖学金、助学金标准:见湘潭大学最新奖助学金文件。
五、复试监督和复议
学校纪检监察部门对博士研究生招生复试录取工作进行监督。
监督电话:监察处0731-58298628     研招办0731-58292051
六、其他
1.体检在复试阶段统一进行,由校医院组织。体检合格者方可录取。请将体检报告交至研究生院招生办(校办公楼A313)
2.考生需按照学校规定准备面试审核的相关资料(网页链接http://yjsc.xtu.edu.cn/html/168/2140.html)。
3.对招生录取过程中出现的异议,考生可向学院研究生招生领导小组申诉;
4.未尽事宜请参考研究生院规定或咨询学院研究生招生办,0731-58292222
 
 2018年博士研究生复试名单
序号
姓名
报考学院
报考专业
考试方式
报考类别
1
高佳篷
机械工程学院
材料科学与工程
硕博连读
非定向
2
童佳威
机械工程学院
材料科学与工程
申请考核
非定向
湘潭大学机械工程学院
2017年12月30