湘潭大学

中文版 | 英文版

学术报告——如何撰写英文文献

文章来源:发布时间:2017-11-24浏览次数:
11月24日下午15:00,在机械工程学院317会议室成功举行了余卓华教授关于如何撰写英文期刊论文的学术讲座。机械院彭德其副院长、叶为标老师、左青松老师、研会成员以及研究生学生们参加了此次报告会。
 
 
彭德其副院长主持了此次学术报告,在报告的开始,由彭院长向我们介绍了余卓华教授(Chuck Yu)。Chuck Yu教授于英国Salford大学获得博士学位,目前是国企期刊<Indoor and Built Environment>主编,国际建筑环境协会(International Society of the Built Environment)主席,西安交通大学海外名师。余教授有30多年从事室内空气质量和建筑环境相关研究的工作经验,其中在英国建筑研究院工作超过20年。研究方向涉及材料排放,室内空气质量及其控制、环境大气污染、建筑环境可持续发展及水污染控制等,是一位国际著名的室内空气质量和建筑环境专家,在建筑材料和室内空气品质研究领域具有较高的学术地位和声望。曾任欧洲科技组织COST E49 Indoor Air, Building and Environment, International Journal of Environmental Technology, Environmental Science &Technology等国际期刊的审查委员。
余教授以国际期刊<Indoor and Built Environment>为例,针对如何撰写英文期刊论文展开介绍,报告内容主要包括论文准备、论文撰写以及期刊选择等环节。其中论文撰写环节包括文献调研到论文中所需要注意的各个细节:如摘要、关键词、引言到方法、结果、结论、参考文献等。余教授认为,撰写论文的第一步就是要明确论文的目标和范围,并以自己所擅长的室内环境质量为例讲述了确定论文目标和范围的详细步骤,余教授表示:欢迎各位投递有关室内环境质量相关的学术论文。紧接着,余教授向我们传授了作者在撰写论文时的指南范例,并以幽默风趣的故事情节强调了标题的重要性。在就论文的展开方向,余教授详细阐述了作者相关问题、手稿准备、计划方案、标题、摘要、论文撰写的方法、材料的选用等等。虽然余教授的全英文讲座让同学们有点一头雾水,但是每个人都在认真仔细的记录着余教授讲的每个细节。
 
 
在讲座的最后,同学们踊跃提问,余教授在此提出了英语水平的重要性,表示在很大程度上,我们研究能力是到位的,只是语言水平欠了些火候,余教授期待我们湘大学子的蜕变,也欢迎湘大学子踊跃投稿。
 
(编辑 汤莹   摄影 廖中亮)