湘潭大学

中文版 | 英文版

我校工业设计学生斩获中国工业设计奥斯卡——“中国设计红星奖”

文章来源:发布时间:2017-12-14浏览次数:

    12月9日,中国创新设计最高奖项“中国设计红星奖”颁奖盛典在北京天桥艺术中心举行,由湘潭大学姚湘副教授指导带领的芒果工作室团队受邀参加此次活动。在刚刚结束的2017年“中国设计红星奖”设计大赛中,团队的张沙、李鸿佳、周才致同学设计作品《Express Eco-Motor》斩获“中国设计红星奖原创奖银奖”殊荣。

11.png

    作为“中国设计界的奥斯卡”,中国设计红星奖(下文简称红星奖)一直以来都是被认为是国内最具权威代表的工业设计大奖,秉承“公平、公正、公益、高水平、国际化”原则,是目前国内权威及影响力最大、参评数量最多的设计奖项,并被中央电视台誉为“中国唯一一个具有国际影响力的设计奖”,创立十几年来通过鼓励好设计,在提高人民生活品质、提升企业竞争力和促进城市发展方面发挥巨大作用。

 
22.png
    红星奖的设立旨在围绕建设创新型国家的战略目标,通过每年一届的表彰中国企业的优秀设计产品,促进设计产业发展,鼓励企业创新设计,推出品牌名品,提高市场竞争力,弘扬中华民族文化,保护自主知识产权,提升国民生活品质,推动中国设计国际化。2017年红星奖参评数量创纪录的突破1万件,连续四年成为全球参评数量最多的工业设计奖项。今年共收到2313家企业与高校的10044件产品参评,我校机械工程学院工业设计系芒果工作室的参评作品《Express Eco-Motor》最终斩获原创奖银奖,成为该奖项的六名得主之一。 
33.png
 
44.png
 
 
55.png
       
    颁奖活动邀请了国家工信部、国家民委、北京市委宣传部、北京市科委等十余家单位的领导以及设计领域的专家学者,行业组织、设计园区、研究机构和院校、设计公司、媒体和获奖企业代表和设计师近800人出席活动。
66.png
 
77.png
     党的十九大胜利召开后,对我国设计产业的创新发展提出了新标准、新要求,新时期的工业设计不仅要满足人民在衣、食、住、行、用等各方面对美好生活的更高需求,提升供给质量和效益。更要着眼于营造公平、正义、健康、绿色可持续发展的人文环境,为社会创造更多有价值的公共服务,为推动人类社会的进步作出表率。
88.png