湘潭大学

中文版 | 英文版

亚洲大学创意设计学院院长陆定邦教授来我院学术讲座

文章来源:发布时间:2018-01-07浏览次数:

  201815日下午2:30,在机械工程学院317会议室成功举行了陆定邦教授关于《愿景导向的设计思维》的专题讲座。工业设计系主任姚湘副教授主持了本次讲座,工业设计系的老师和艺术院的老师,工业设计系研究生本科生等参加本次讲座,会场座无虚席,气氛热烈。

图片1.jpg

图片2.jpg

陆教授从“产业创新兴产业价值概念示意”对设计思维的理念展开的阐述,产品从最初的物质,到物品,到用品、商品、仁品、善品、馨品是随着技术空间和意术时间慢慢转变的。设计观点在融入洞察力、创造力、美感力、慈善力、情意力、感染力之后升华到馨品,正是设计师们在学习到各种知识和技能后,为设计观点附加的。陆教授还介绍了经过他多年的经验总结得出的“镜子理论”,即“抱怨*-1~1=愿望”,用高深的中化语言文字文化转化抱怨,从转化得到的关键词中获取痛点和可改善的点,再通过设计转化成为愿望。这种设计方法能够很好的帮助我们发现生活中痛点,并将痛点转化,形成有用的设计理念。

图片3.jpg

在一番生动有趣的经验传授之后,同学们踊跃发言提问,向陆教授提出了很多问题,这些问题也得到了陆教授的悉心解答。在讲座的最后,陆教授向我们传达了设计的本质就是解决问题、满足需求到超越期望,陆教授也表示了对我们机械院工业设计学子的殷切希望。

会后,陆教授同学校、学院领导开展座谈,共同探讨新工科背景下的工业设计学科发展,对我院学科交叉融合所取得的成绩非常赞许,同时也对工业设计应抓住国际发展趋势、国家发展战略和地方需求,凝练特色,提出宝贵意见。

陆定邦教授是台湾亚洲大学创意设计学院院长兼讲座教授,美国伊利诺理工学院设计博士,广东省艺术类千人计划,创意产业设计研究所所长,国立成功大学工业设计系主任,广东省文化艺术类“千人计划”入选者,美国第二位取得设计学博士学位者,创办亚洲第一本国际文创学术期刊《International Journal of Cultural and Creative Industries》,担任Journal of Engineering DesignSCI)等多个国际期刊的审稿人,近五年,获得个人荣誉35项,授权专利20余项,发表论文115篇,SCI/SSCI/AHCI收录26篇;主持科研项目40余项,经费总计810.3万元。指导博士生23人,硕士生68人。组织国际会议、两岸会议、设计营、作品展、创意商品展售会等25场。