湘潭大学

中文版 | 英文版

我院成功举办2018级工业设计工程硕士研究生预答辩会议

文章来源:发布时间:2018-05-12浏览次数:


我院首届工业设计工程硕士研究生学位论文预答辩会议于2018511日上午8:30在机械工程学院317会议室召开。特邀湖南科技大学设计艺术学院副院长尹建国教授担任答辩委员会主席,研究生院王先友院长,机械工程学院郑学军院长,丁琰书记,彭锐涛副院长为嘉宾参加本次答辩并全程指导,答辩委员会委员为姚湘、傅燕翔、余从刚、李江泳、周宁(企业导师,N98工业设计公司董事长),高慧担任答辩秘书。

QQ图片20180515162054.png

QQ图片20180515162114.png

图:答辩现场

参加本次硕士学位论文预答辩会议的是我院2015级工业设计工程8名硕士毕业生,全体工业设计工程硕士研究生到场观摩学习。答辩按照湘潭大学研究生学位论文预答辩程序进行,参加预答辩的研究生通过展示PPT的形式对自己的毕业论文研究的相关问题、内容、方法与结论等进行了详细阐述;答辩委员秉着严谨细致、认真负责的学术态度从论文的选题、理论框架、研究方法、创新点等多方面对论文进行了全面审查,提出许多修改意见和建议,帮助研究生们进一步完善论文。研究生们虚心听取答辩委员提出的宝贵意见,并就提出的问题做了认真回答。答辩完成后,委员会进行了认真讨论,要求学生根据本次预答辩提出的意见进行认真调整修改,再次提请指导老师审查通过。

QQ图片20180515162125.png

图:尹建国教授与周宁导师

QQ图片20180515162133.png

图:研三学生答辩

在工业设计系全体老师的带领下,我院2015级工业设计工程硕士研究生三年来取得了可喜的成绩。共参加各类项目21项,其中:国家级项目4项,企业项目13项,市厅级项目1项,校级项目3项。发表论文数篇,其中:有2名同学论文被《包装工程》收录,1名同学被《2016年全国工业设计教育研讨会暨国际工业设计高峰论坛论文集》收录。共申请各类知识产权27件,其中:发明专利1件、实用新型4件、外观专利22件。比赛获奖22项,其中:国际级比赛获奖3项、国家级比赛获奖4项、省级比赛获奖15项。就业率高达100%,其中张顺峰同学顺利取得江南大学博士研究生资格,其余同学从就业单位来看集中于汽车研发、产品研发、互联网、游戏策划领域。

本次预答辩为毕业设计正式答辩的顺利开展打下了良好基础,有效提升了我院研究生的论文水平和培养质量,对进一步提高我院研究生培养质量具有重要意义。