湘潭大学

中文版 | 英文版

湘大学子助力非遗,让设计为传统赋能

文章来源:发布时间:2018-07-08浏览次数:

  (通讯员:范晨曦)夏风轻拂,荷花十里。湘潭大学三下乡首发队伍“湘潭大学工业设计系湘潭石鼓镇社会实践团”77日上午正式开始了他们的暑期三下乡实践活动。此次活动主要分为两步走:一是进行乡镇特色油纸伞产业调研,对地方民俗风物开展调研是设计的基础,也能助力乡镇特色油纸伞企业发展振兴规划与非遗传承与创新保护工作的开展。二是通过对石鼓油纸伞的工艺流程了解与营销情况充分调研后开展包括品牌设计、平面设计与产品设计在内的系列设计服务活动,打造石鼓油纸伞品牌,让设计为传统赋能。

团队成员刚抵达石鼓镇,非物质文化遗产项目“湘潭石鼓油纸伞”传承人、湘潭宇昌工艺伞业有限公司董事长周汉宇先生便热情地接待了实践团。随后周师傅带领大家抵达安乐村工艺伞制作工厂,参观该厂的生产流程并讲述了石鼓油纸伞的相关历史与现今发展情况。团队成员也纷纷向周师傅提出了自己的疑问与见解,共同探讨油纸伞的发展之路。

与周汉宇先生合影2.jpg

与周汉宇先生合影

   团队成员也对伞面的结构、材质展开了细细研究。

观察伞面细节.jpg

 观察伞面细节2.jpg 

观察伞面细节

  下午团队成员开始对油纸伞工艺流程展开了进一步了解。采访了宇昌伞业制作的师傅们以及当地制伞小作坊的匠人,了解了伞骨消毒、制作跳子、糊伞面、裹顶、组装伞架等生产流程与修补伞骨的具体操作。

 第55道工序--穿线.jpg

第55道工序——穿线

 第62道工序--糊伞面.jpg

第62道工序——糊伞面

 走访当地小作坊,采访制作跳子的匠人2.jpg

走访当地小作坊,采访制作跳子的匠人.jpg

走访当地小作坊,采访制作跳子的匠人

   团队成员还亲自体验了绘画伞面的工序,得到了工人师傅的称赞。

 绘画伞面的同学.jpg

绘画伞面的同学

   同学们也打印了自己设计的伞面,查看实际效果。

同学们设计的伞面打印效果.jpg

同学们设计的伞面打印效果

   晚上调研团队对调研资料进行了仔细整理,并对之后的调研、设计任务进行了规划梳理。一直工作到深夜两点。

   期待这群同学们之后的精彩表现。让设计为传统赋能,让梦想点亮青春。