湘潭大学

中文版 | 英文版

大手传递温暖,小手挥舞希望——我院学生党支部三下乡实践团总结

文章来源:发布时间:2018-07-19浏览次数:

(通讯员:朱潇 朱明京)78日,湘潭大学机械工程学院学生党支部赴郴州市汝城县暑期社会实践团抵达文明瑶族乡开展为期十天的“教育关爱”主题三下乡活动。实践团围绕留守儿童的心理、身体、学习状况展开了针对性的教育关爱行动。

 467FD0750FEE8B51766DCABB68E20C0C.jpg

图为三下乡走访图片

79-710日,实践团先后采访了村干部,校长,老师,医生和村民,了解了当地留守儿童的具体情况并修改了策划书。

 F87BC579BC1AFF5B9DC53201EAFA7CE0.jpg

图为三下乡走访图片

711-715日,实践团组织附近村庄的孩子进行素拓、学习及心理辅导并与之交流外面的世界。712日,实践团携手文明乡第一片小的湖南第一师范学院支教团队,由湘大实践团策划并主持了趣味赛活动。

 QQ图片20180715000302.jpg

图为三下乡走访图片

留守儿童问题自十九大以来就一直被反复强调,实践团在前期的调研过程中也发现留守儿童的教育现状中观念教育、性格养成、心理辅导、身体素质、安全教育等多个方面都有不同程度上的缺失。尤其是大部分儿童在心理上自卑胆怯,少部分存在叛逆偏激的情况,是一个需要重视的问题,各采访对象希望更多的志愿团队能够投入其中,实践团建议采用“代理家长”的模式一定程度上缓解现状。