湘潭大学

中文版 | 英文版

湘潭大学机械工程学院学生工作概况

文章来源:发布时间:2018-11-07浏览次数:

 

     近年来机械工程学院在学校党委的领导下,以及学院老师和学生的共同努力下,坚持以育人为中心,以活动为载体,以德育为先导,培养了很多德艺双馨的优秀人才,秉承着机械卓越,创新永恒的院训,把思想引领贯穿到教育教学的全过程中,在开拓锐意进取,为机械学子提供更多筑梦青春,放飞梦想的平台。

(一)价值观育人:注重思想增值引领

思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前。思想建设是学生成才立人之根本,我院重视学生的思想教育, 举办青年马克思主义培训班,实现理论学习+ 实践锻炼志愿服务的课程模式;开展了形式多样的的团课、党课;组织毕业生党员开展了红色党旗下我想对你说活动;为了提高同学们的党性修养还举办了党员知识竞赛等活动;我院周才致同学表现优异,获得中国大学生年度人物入围奖。

8b25ef722be8512.jpg

 

(机械工程学院开展团课活动)

(二)学术育人:注重学生创新能力培养

 新工科的背景为我院学子提供了更多的发展机遇,要求学生素质综合发展,培养全面复合型人才,其中多次举办韶风名家论坛,邀请国内外知名教授学者开展大学生学术讲座活动;成功举办了全国机械工程学院院长会议,呈现了一场精彩绝伦的学术盛宴举办学术创新经验交流会,为学生提供交流平台不断扩大师资队伍,指导学生参加挑战杯、机械创新设计大赛、德国红点设计大赛、中国红星设计大赛等,并在竞赛中取得优异成绩。

 

微信图片_20180819200932.jpg

(机械工程学院院长郑学军教授主持全国机械工程学院院长会议开幕式)

QQ图片20181107134942.jpg

(我院工业设计生在“挑战杯”中取得优异成绩)

(三)实践育人:深化志愿服务意识

    为培养当代大学生的奉献意识,打造青年品牌活动,我院开展韶山志愿者希望工程1元捐梦想社区等微公益活动,凝集微力量,倡导微孝行;开展暑期三下乡、专项扶贫等活动让学生在实践中感悟真理,培养吃苦耐劳以及团队协作精神。

QQ图片20180715000302.jpg

(机械工程学院党支部三下乡)

(四)平台育人:构建双引擎培育学生成长、成才

        搭建学生成长平台:以彩虹桥成长辅导室为阵地,开展师生恳谈室活动,围绕学生的思想、学业、生活、危机、职业等方面进行培育;搭建学生成才平台,学院设立大学生开放实验室芒果创客工作室,围绕学生创新思维、动手能力、创业意识、竞赛水平等方面进行培育。实现双引擎培育学生成长、成才。

2.jpg

(彩虹成长辅导室)

(五)文化育人:着力打造校园精品文化

   结合学院自身特色与校园文化,形成迎新文化月、班级风采月、科技文化月、心理健康月,职场文化月、毕业文化月等系列主题文化;创立了系列品牌活动:“机械院寝室文化节篮球裁判训练营航模设计展班级风采活动视窗作文大赛开拓者杯辩论赛等活动,营造了良好的学院文化氛围,提升大学生人文素养。

IMG_6214 - 副本.JPGIMG_6214 - 副本.JPG

(机械院团新生文艺晚会)

多种育人模式构建,积极促进了学生全面发展,为学生发展提供多样化平台,愿我院与时俱进,继往开来,加强学院学生工作,培育更多心怀图纸绘天下,敢以造定乾坤的复合型人才。