湘潭大学

中文版 | 英文版

工业设计专业本科人才培养特色

文章来源:发布时间:2018-11-02浏览次数:

    工业设计专业围绕创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,贯彻创新驱动发展战略,重点针对航天产品、智能产品、文化创意和互联网等产品进行综合设计开发。培养具备坚实的工业设计基础理论、工程基本知识与应用能力,具有国际化视野和社会责任感、综合性的创新思维方式和团队合作精神的工程应用型工业设计人才。

工业设计以面向服务国家航天战略和社会经济需求为导向,以科技创新为基础支撑,以文化创新为引导,以设计创新为方法,强调创新思维和设计实践的综合培养。

 

基于过程构建多元的培养制度体系

坚持立足社会人才需求、服务国家航天战略、坚持品质与学识并重的办学宗旨,本着注重基础,提高素质,强调创新的方针,实施多样化的人才培养模式,成立了本科生导师制芒果创客设计工作室企业导师制学科竞赛指导制度毕业设计指导制度等一系列人才培养制度,在着力培养工程应用创新型、复合型、国际型等拔尖创新人才上,构建了多元化的精英教育培养体系,提高了本专业学生的国际竞争力。

 

基于学科竞赛和创新创业快速提升学生设计能力

3年来,工业设计平均每年参赛人数约60人次,占总体学生的四分之一,其中获省级以上奖励100余项,获得红点、IF等国际工业设计大赛奖8项,获挑战杯全国一等奖全国大学生工业设计大赛互联网+大学生创新创业大赛等国内设计竞赛奖项40余项,极大提高了学生的学习热情,快速提高了学生的设计能力。

 

工业设计系师生获得国际工业设计大赛“红点奖”

 

周才致“Flywheel Centrifuge(拉线离心机)”获“iF大奖”

紧密围绕大众创新万众创业核心思想,以创新推动创业。在校期间,引导学生积极参非遗传承产品开发、校园文化产品开发、山区精准扶贫等创新创业项目,得到了多家省级媒体的报道,近3年来,从我系毕业的学生创立了包括芒果设计“98号工业设计有限公司图瑞设计陨石科技等创业公司8家,取得良好的社会效益。

 

科研项目进课堂提高学生的设计落地能力

    工业设计专业积极组织师生团队开展航天产品设计研发,承担了中国空间站航天服、天宫号卫生间、太空植物栽培装置、舱外宇航服助力装备等重大工业设计项目,极大提高学生对于专业的自豪感和自信心,学习动力和学习热情高涨。近5年来,专业主持或参与省部级以上科研项目14项,其中国家级项目7项,主持横向课题16项,总科研经费505万,指导学生将课程实践与工程机械、智能产品、文化创意等产品开发相结合,获授权国家专利60项,其中发明专利2项,实用新型专利9项、外观专利49项,提高了学生的设计实践能力。