湘潭大学

中文版 | 英文版

“固初心,强能力,担使命”——我院举行青年教师教学、科研能力提升经验交流会

文章来源:发布时间:2019-10-23浏览次数:

 

为促进学院新老教师教学、科研经验交流,切实做好传帮带,加快青年教师教学、科研能力成长, 10月19日上午,机械工程学院党委、工会召开青年教师教学、科研能力提升经验交流会。学院领导班子、教学督导团成员、各系正副主任及学院全体青年教师参加了会议。会上,学院邀请了近年来在教学、科研等方面获得突出成果的教授、专家们给青年教师做教学、科研指导,为青年教师手把手传授教学、科研经验。
 

首先,由青年教师秦衡峰、欧阳霜平分别分享题为“齿廓啮合基本定律”和“设计色彩的心理效应”公开课。结合公开课情况,在座老师逐一提出意见建议。老师们认为,上好一堂课,应当注重知识体系的全面性,打破课程壁垒,增强知识综合应用;要结合自身研究领域与研究方向,用教学带动科研、以科研反哺教学,做好教学与科研的良性互动;要发扬老师个人魅力,引导学生独立思考。
 

随后,在座教师围绕如何深化教育教学改革,改进教学方法、创新教学模式提高教学水平以及如何提高青年教师科研能力等问题展开分享和讨论,与会教师积极参与研讨交流,气氛热烈。
 
专家们表示,作为教师应当以培育人才作为中心,重在教书育人。要以联系的、应用的思想指导教学,培养学生应用能力;要增强作为教师的荣誉感、成就感,做“站好讲台、带好学生、做好项目”的新时代“三好”教师。专家们还从学校发展目标及一流学科建设指标体系等方面引导青年教师在学校建设发展中实现自身价值,并对青年教师科研选题以及项目申报等方面做出详细的指导。专家们指出,科研选题要紧跟国家战略需求,能够解决实际问题;要把技术问题、工程问题提炼成科学问题;要有创新点,突破关键技术的核心就在于创新点。
 
最后,丁琰书记作总结发言,她强调青年教师是学院未来和希望,肩负学院发展重任,一定要牢记教师初心使命,在强化能力上下功夫,在潜心育人中增才干,勇担时代重担,为人才培养及服务地方经济建设和社会发展贡献青春和力量。学院今后会更加注重新老教师教学、科研交流,搭建更多的服务平台,助力青年教师成长成才。

本次青年教师教学、科研能力提升经验交流会,营造了良好的教学、科研互动氛围,进一步拓展了青年教师的学术视野、教学经验,进一步增进了学术交流,为我院深化教育教学改革、提升科研能力和教学质量起到了有效的推动作用。