湘潭大学

中文版 | 英文版

【韶风名家论坛】宋清华教授、周伟教授莅临我校作学术报告

文章来源:发布时间:2019-12-17浏览次数:

应我校复杂轨迹加工工艺及装备教育部工程研究中心邀请,国家优秀青年科学基金获得者、山东大学机械工程学院副院长宋清华教授,我院2001级机械专业校友、国家优秀青年科学基金获得者、厦门大学机电工程系主任周伟教授,于20191215日上午在校图书馆报告厅分别作了题为“微细切削加工的尺度效应”和“功能微结构精密制造技术”学术报告,机械工程学院相关专业领域教师、研究生和本科生近300人参加了讲座,彭锐涛副院长主持了讲座。

11.jpg

1 彭锐涛教授主持讲座

宋清华教授从微切削尺度效应现象、微尺度材料建模、微结构动力学三个角度出发,通过扎实的数学、力学功底详细阐述了微切削过程尺度效应、微结构尺度效应以及微结构表面尺度效应及相关建模方法,同时深入浅出地介绍上述工作在MMCs复材微铣削、印刷电路板微钻削、微流道流体流动以及微间隙流体润滑等四个方面的应用。

22.jpg

2宋清华教授作报告

 周伟教授以具有微细特征功能器件的广阔应用前景为切入点,针对微通道制氢反应器、微纳传感器的设计与制造难题,生动地阐述了精密制造与功能微结构的关系模型,通过丰富的应用案例剖析了功能微结构精密制造技术的重要性和未来研究展望。报告结束后,周伟教授回顾了在湘大的求学生活,深情表达心系母校、感恩母校、支持母校发展的拳拳之心。

33.jpg

3校友周伟教授作报告

 本次报告会历时近3个小时,会场座无虚席,学术讨论气氛热烈,会后两位教授前往机械工程学院与师生进行了深入的互动交流。

20191216