湘潭大学

中文版 | 英文版

红色文化乡旅——银田古镇

文章来源:发布时间:2020-08-01浏览次数:

一座古庙,承载悠久的文化历史;一座张公桥,诉说近代革命的变迁;韶山灌区,见证劳动人民激情燃烧的岁月,这就是韶山银田留给后人的绝美印记。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,根据疫情防控常态化形势,2020730日,湘潭大学机械工程学院赴韶山市银田镇调研团队走进红色乡旅–银田镇,开展为期一周的社会调研活动。

 1.jpg

银田镇位于韶山市东南部,历史悠久,民风纯朴, 红色文化浓厚,因在明代修建的银田寺而得名。20世纪以来,在以毛主席为首的老一辈革命人的红色精神引领下,韶山不仅传承了红色基因,还实现了从偏僻落后韶山冲,到红色旅游热门景点的飞跃蜕变。扎根伟人故里的银田,老街码头上见证着“毛主席少年出关”的成长足迹,中国红色水利韶山银河灌渠承载着“华国锋主席修水利”的红色历史。银田寺、张公桥等一批有着独特文化印记的宝贵资源与小镇自然风光融为一体,构成一个景色宜人、风情独特、革命历史沉厚的一座文化古镇。

 2.jpg2.jpg

盛夏时节走进银田寺,入眼就被郁郁葱葱的古银杏树吸引,这棵树已经在这儿驻扎了720年,树干大约需要三名成年男子才能抱住。寺院白色墙壁,与摇曳的银杏绿叶相映衬,增添了几分岁月静好的感觉。而毛主席早年的革命生涯,与古银杏和银田寺有着密切关联。大革命时期,毛泽东在树下召开了第一届韶山农民协会大会,他在湖南考察农民运动时,经常在这棵树下看文件、写材料。后来,银田地区打文豪、分天地等声势浩大农民群众运动,也都是在这课大银杏树下开展。可以说,这棵古银杏,见证了中国革命的历史风云。

如今,古银杏树已被列为湖南省重点文物保护对象之一,经过无数代人对古银杏的精心培护,树木依旧枝繁叶茂,年年开花结果。因银杏悠久的历史及与毛主席深刻的渊源,当地老百姓都将该树的果实视为吉祥之物,称之为“佛果”,每年金秋果实成熟时,许多人纷纷前来讨要,以图吉祥。

 3.jpg

二十世纪初,银田寺作为韶山地区农民革命的重要据点,频频出现在重大历史场景中。1925年毛泽东回韶山开展农民运动期间,在寺内召开农运骨干秘密会议,同年在寺内创办夜校,对广大农民进行思想启蒙教育。同年,湘潭第一区农民协会成立,会址就设在银田寺。1927年,毛泽东深入湖南农村考察农民运动,银田寺就是第一站,在这举行了社会各界200多代表参加的欢迎大会,做了鼓舞人心的讲话,极大激励了广大农民群众。在银田寺,毛主席挥毫写就了《农民运动考察报告》。550余年来,饱经风霜的银田寺曾多次遭遇破坏,但经修缮后,如今已作为毛泽东故里有重大革命意义的红色景点对外开放。

 4.jpg

从银田寺往河街走,便能看到张公桥,毛泽东父亲毛顺生的“长庆和”号米店,曾经就开设在银田寺临街对面。如今的张公桥上,依然能清楚地看见“银田人民公社扩建”、“毛主席万岁”、“自力更生、艰苦奋斗”“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”等石刻。同时也显现出浓郁的生活气息,桥坡阶梯上有晾晒的辣椒等,当地居民也就在桥上钓鱼。桥下流经的云湖河,现在已改名为韶河,在韶山通汽车以前,适应云湖河的木帆船也被叫做“云湖驳子”。毛泽东求学青年时期从长沙回韶山,坐的就是这种云湖驳子。1925年夏,回韶山开展农民运动的毛泽东,指挥发动群众解决渡荒问题,就在张公桥码头上与地主劣绅斗智斗勇,农民取得平粜阻禁的胜利。

 5.jpg

曾经的韶山冲,到现在已发展成为交通便利的鱼米之乡,这离不开湘中大地的大型水利工程:韶山灌区。在离银田寺两公里处的横架在湘韶公路和韶河上空一段被就是著名的韶山银河。韶山银河一头架在桦木山上,因为桦木,山中一年常绿。山腰处,便是一条澄亮的”银河“。

湘中地区自古水旱无常,另百姓叫苦不迭,因此,1966年在华国锋同志主持下,组织修建了韶山灌区。她是上世纪激情燃烧岁月里十万民工自力更生、艰苦奋斗、战天斗地创造的奇迹。灌区发展到现在,已进化成了一项发挥综合效益的工程,所带来的农业灌溉、防洪排涝、城镇工矿供水、发电、航运、养殖等效益滋润着沿渠两岸的乡村城镇。

 6.jpg

毛主席在返回韶山家中途经银田时曾写到:一路景色,弥望青碧,池水清涟,田苗秀蔚,日隐烟斜之际,清霞下洒,暖气上蒸,岚采舒发,云霞掩映,极目遐迩,有如画图。这是毛泽东第一次用文字赞美家乡韶山,寥寥几十字中,能感受到银田从笔尖跨越出来的美丽。年少时的毛泽东,豪情万志,满腔热血,写下了“男儿立志出乡关,学不成名誓不还”,从故乡韶山,跨过韶河,途径银田,走进长沙,更将豪情洒满华夏大地。

 7.jpg

银田古镇的古桥、古庙、古建筑记录着革命发展,凝望着历史的沧桑,讲述着岁月的故事,而韶山银河则是毛泽东时代人定胜天的现实写照和巨幅画卷。时代在飞跃进步,银田在万千风雨中屹然矗立在伟人故里,继续目睹着祖国繁荣昌盛新篇章。

 8.jpg