湘潭大学

中文版 | 英文版

韶山市银田镇:华南村药王谷农旅融合项目铺致富之路

文章来源:发布时间:2020-08-03浏览次数:

为了进一步稳定脱贫质量,壮大村集体经济,结合华南村土地及水利情况,镇、村积极向外招商引资,通过前期的接洽,在岳阳等地的实地考察,经过村民代表大会一致通过,同意引进湖南银康元医药健康产业有限公司,成立药王谷农旅融合项目,并作为产业扶贫项目进行大力发展。该项目拟采取“公司+基地+贫困户”的运营模式,努力发展村级集体经济,积极探索脱贫致富的“新药方”,进一步巩固脱贫攻坚成效。202081日,湘潭大学机械工程学院赴银田镇调研团来到了华南村药王谷农旅融合项目种植基地进行调研学习。

 图一.jpg

湖南银康元医药公司是家现代高效农业与生态农业融合的投资企业,公司与中国农业科学院生物技术研究所,中华全国供销社总社南京野生植物综合利用研究院,湖南中医药研究所,湖南林业科技大学,湖南农业大学形成产学研战略合作,并和全国知名药企,国药集团,古汉集团,广药集团,哈药集团,仁和集团,南京同仁堂药业集团形成产业联盟,常年供应中药材原料。其始终秉持“绿色、健康、传承、共赢”的企业宗旨,坚持实现传承中医药国粹,筑梦大健康产业的企业愿景,助力华南村脱贫攻坚。

 图二.jpg

项目计划投入1.5亿元,将流转土地3000余亩,主要种植黄精、白芨、玉竹等药材,成立药材加工厂,发展民宿旅游、森林康养等产业,预计3年每亩产值4万以上。项目引进后,华南村充分发挥党组织作用,15天内完成了1100亩土地流转工作,促成“药王谷”农旅融合项目成功落地。项目一期已完成1100亩土地开垦,其中,流转建档立卡户土地50多亩(田地300/亩),种植黄精、白芨、玉竹等药材600亩。据项目相关负责人介绍,该项目目前已引进2万斤玉竹苗栽种,将于明年9月份进入采摘期,而目前处于不能除草的阶段,否则会伤害到其具有药性的根部,所以药材本身与杂草很难区别开。但明年35月将可以看到玉竹花海和白芨花海,可进一步带动旅游业的发展。

 图三.jpg

2019 年药王谷农旅项目提供栽种、管理等多个岗位助推当地村民就近就业,特别优先建档立卡贫困户,共吸纳贫困劳动力就业人员37人,其余劳动力70余人,共计发放务工工资近60万元,进一步为村民增加收入,另发动贫困户主动参与药材种植,目前共5户建档立卡户种植了0.53亩不等面积的药材,预计每年的亩产净收益为5000元左右。而今年,“药王谷”农旅融合项目将实施二期建设,主要以药材种植、土地管理(维护)、拓宽帮扶渠道为重点开展工作,在一期实施委托帮扶的基础上,进一步加大股份分红的力度,新增50个就业岗位,将创新、探索、拓宽帮扶模式。为最大化保护村民利益,促进农民增收,开始两年的种植管理全部由企业承担,并带动有意愿、有能力的建档立卡户自主种植药材,待村民学会种植技术和管理后,除开务工,还可以自己种植,采用建档立卡户提供种植土地,公司免费提供药材种子、肥料及相关技术指导并对产品进行收购的形式进行。如此,还可以再吸纳带动10余户贫困户实现脱贫。曾经的华南村几乎没有什么产业,村级集体经济薄弱。如今,通过积极促进一三产业融合发展,走出了一条壮大村级集体经济、拓宽脱贫致富的新路子。”华南村党总支书记陈荣满脸喜色地说道。

 图四.jpg

俗话说授之以鱼不如授之以渔,华南村的药王谷农旅融合项目表现的淋漓尽致。华南村党支书记陈荣也表示,接下来,“药王谷”农旅融合项目将引进白芪苗和黄芪苗,丰富“药王谷”种植品种,助力发挥“聚宝盆”效应。将药王谷建设成为以中草药天然种植为中心、加工为枢纽,部署休闲、度假、娱乐等业态,具备生产加工、康养、旅游观光相结合的自然乡村健康产业园。

“东方风来满眼春”,近年来,为了实现决战决胜同步小康目标,推动建设更高水平银田,银田镇和华南村支村两委在各级党委、政府的坚强领导下,始终坚持以党建领航为统领,以实施乡村振兴战略为重点,凝心聚力抓项目、促发展、惠民生,带领华南村的村民走向致富的道路。