湘潭大学

中文版 | 英文版

一户一策,韶山银田镇的脱贫攻坚战

文章来源:发布时间:2020-08-05浏览次数:

今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,为切实了解银田镇及后盾单位扶贫工作的开展情况,湘潭大学机械工程学院赴韶山银田镇调研团队于202084日走访了银田镇的贫困户家庭。据银田镇政府的最新数据统计,银田镇建档立卡户为297981人,其中南村村95297人;银园村45151人;银田村为68225人;华南村为89308人;边缘户1237人。在银田镇“一户一策”帮扶计划的指导下,帮扶成果日渐显著,贫困群众的收入正在持续稳定的增加,真正让贫困户实现了脱贫不返贫。

产业帮扶——蜜柚种植带来新气象

在华南村乃至银田镇,提起柚子爷爷赵新明,大家无不竖起大拇指,称赞不已。这一切都源于他12年如一日地勤勤恳恳、任劳任怨,苦心钻研蜜柚种植技术,为自家的蜜柚产业带来了新气象。

“立行立干”是赵爷爷走到今天的基础。据了解,赵爷爷是银田镇率先投入蜜柚种植产业的领头人。12年前的赵爷爷经朋友介绍,从台湾引进两棵树苗,苦心栽培,而成果却不如尽人意,他便找到了村里的产业扶贫中心寻求帮助,立即引起了政府高度重视,从资金、技术等多方面予以支持。除了每年给予赵爷爷5000~8000元的扶贫补贴基金,还不定期邀请赵爷爷参加农产品种植培训。不仅如此,向来爱学习善钻研的赵爷爷不断翻阅查找种植方面的专业书籍,反复试验,不计得失,总结失败经验,最终成功的掌握了栽培、嫁接、销售等多方面的知识,回想起当年的历程,赵爷爷说到:“没有失败就别想成功。”

 1.jpg

“大胆创新”是赵爷爷立足当下的保证,来到赵爷爷的蜜柚园里,团队成员看到许多赵爷爷亲手嫁接的果树,他介绍到,这是他培育的新品种——三红柚,他走访市场发现有60%的顾客更喜欢这种蜜柚,于是他便动手嫁接了400棵三红柚果树,预计两年内能够有收成。在销售渠道方面,赵爷爷同样进行创新,从一开始的到家直销到后来的朋友圈宣传售卖,赵爷爷的销售方式越来越与时俱进。在前不久参加了一次座谈会后,赵爷爷还有了网络销售的念头,打算向村政府需求帮助开一家属于自家的网店。他打趣道:“有什么问题找政府,准是没错的。”大家也憧憬着“柚子爷爷”的“扶贫果”能够再次带来新气象。

2.jpg 

岗位帮扶——为无业村民送去温暖

黄龙是银田镇华南村的村民,当听到调研团队要了解扶贫项目时,他拉着村干部的手说,能有今天的好生活真要感谢村政府的帮扶。黄龙爷爷平时独自居住在家,在家以务农为主,然而因疾病无法干重活,所种两亩田收成并不好,村政府了解到情况后联系了当地的扶贫产业——药王谷种植基地,租用了黄龙爷爷的田地,商量了一个好价钱。除此之外,村政府为黄龙爷爷安排了专门的家庭医生保障他的健康,为他的小孙子申请了教育基金补贴。黄龙爷爷的生活水平便得到了保证。除了黄爷爷家,银田镇所有的建档立卡户均已提供了基础的社会保障。同村的王斌伯伯便是如此,因身体状况的限制,他无法外出赚钱,而家里的经济负担却更重,村政府为了帮助他摆脱困境,根据扶贫政策联系到当地合作社以及相关公司,为他争取到了村上卫生员的职位,并且提供鸡鸭进行养殖。王伯伯的生活质量得到很大改善,他感激的说,这都是扶贫给我带来的好处,我永远不会忘记。

 3.jpg

走访的脚步来到王伯伯家时,调研团队见到了他读六年级的孙女,在了解了她的学习情况以及性格爱好后,团队成员为她申请了“脚丫伴学”志愿云辅导,并且教会了她如何使用,解决了学习问题,小妹妹的脸上露出了开心的笑容。调研团队也向有关人员询问了当地学校的基本情况,并留下了联系方式,以确保进一步的合作。

 4.jpg

“一户一策”帮扶计划在韶山市银田镇取得的效果十分显著。银田镇的脱贫攻坚战只是中华大地上的一个缩影。中国打赢脱贫攻坚战,是没有任何退路的底线任务和第一民生工程。唯有各级政府认真贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,注重长效机制建立,通过大力推进“一村一品、一户一策”模式,积极开展因地制宜、形式多样的帮扶工作,才能做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。2020年的脱贫攻坚工作将提交一份优秀的答卷。