湘潭大学

中文版 | 英文版

一村一品,韶山银田特色扶贫产业

文章来源:发布时间:2020-08-06浏览次数:

2020年夏,湘潭大学机械工程学院赴银田镇调研团队来到了韶山市银田镇,走访了镇上几处特色扶贫产业。银田镇位于韶山市东南部,与多个镇县相邻,因境内古刹银田寺而得名。镇域总面积28平方公里,总人口1.9万,包括了银田村,南村村,华南村,银园村和银田寺社区。

退伍创业——银田宏发生态科技园

宏发生态科技园位于银田镇银田村。调研团队抵达基地时正逢韶山福寿黄桃开园采摘仪式暨政协主席代言直播活动,去往基地的道路两侧彩旗飘扬,尤其特别的是,现场有很多退伍军人,团队成员通过采访了解到,科技园的法人代表成秋谷先生曾是一名军人,在他退伍之后,便开始着手创业,经历种种困难最终实现了自己的理想并且也帮助了许多家乡的退伍军人成功创业,极大地解决了当地居民的就业问题。活动现场热闹非凡,有专门的工作人员为有意创业就业退伍军人进行讲解和引导,政府官员直播带货,民众进入园区采摘果实现场进行销售,有多家媒体对此进行了报道。

 1.jpg

调研团队在园区走访调查发现:园区以农文旅融合为发展方向,以乡村旅游农业为主题,拥有众多特色农业产业园,集黄桃,花卉苗木种植,观光采摘,休闲娱乐,科普教育为一体。据了解,其中黄桃基地占地面积310亩,去年初次挂果产量6万公斤,但由于缺乏品牌优势和加工设备,2万公斤黄桃烂在了地里。为了解决此难题,市科技局,市农业农村局委派湖南农业大学教授,省科技特派员钟晓红来基地指导,进行技术改良,如今的韶山黄桃经中国绿色食品中心审核已被认定为绿色食品A级产品。

 2.jpg

此次活动由韶山市人民政府和韶山市政协共同主办。主要领导,退伍军人以及当地居民都参与了此次活动,团队一行人在活动现场认真听取了成秋谷先生的发言,在发言中成先生提到:公司坚持科技立园,科教兴国,十年来,敢于创业,敢于胜利是其不变的风采。而今,宏发黄桃种植产业与新媒体技术结合,通过网络直播销售等途径,与韶山特有的红色传承相融合,打造出了一条拥有当地特色的扶贫产业链,为当地脱贫攻坚提供了重要保障。而调研团队也在现场民众和退伍军人脸上的笑容中感受到了这所农业生态科技园带给他们的幸福感和满足感以及对于未来生活的期待。

种养合作社——韶河生态葡萄园

韶河生态葡萄园位于银田镇韶山灌区成列馆旁,沿河而建。小周哥,94年生人,是葡萄园主的儿子也是返乡创业大学生大军中的一员,闲暇时帮父亲照看葡萄园。从他口中了解到,该葡萄园已有67年的历史了,总体占地面积10余亩,园内有5-6个葡萄品种。

3.jpg 

葡萄园的开放时间为早上六点到晚上九点,主要的销售方式为线下销售,客户进园采摘,只零售不批发。主要销售对象也是本地及周边县市的居民。小周哥同调研团队说到,往年这个时候葡萄园的葡萄都卖得差不多了,收益十分可观,但今年由于疫情的影响人们普遍收入较去年相比有所下降,故而葡萄的销量也没有往年高,但他们已经采取措施积极应对疫情带来的影响。在小周哥的带领下,我们进入园内参观,每个葡萄品种都有固定的种植区域,园内大部分葡萄已经成熟。进入园区我们观察到,郁郁葱葱的葡萄架下分布着许多家养土鸡,土地资源利用充分合理化。该园采用的是节水的滴灌法,从三益葡萄园进行技术引进,使得葡萄质量得到充分保障。在采访调查中,我们了解到2017年因为气候原因导致韶河水灾毁坏了整片葡萄园,眼前的这片葡萄园是小周哥和家人们在原来的基础上重新修建的。而银田镇上,像小周哥家这样的葡萄园还有两家。小周哥自豪地和调研团队说到:虽然韶河生态葡萄园的规模不是最大的,但葡萄的味道一定是最好的。

临近中午,告别了热情好客的小周哥一家,调研团队沿着韶河继续前进,银田的乡村风光尽收眼底,而关于“一村一品,脱贫攻坚”的故事也还在不断继续着。

 4.jpg