湘潭大学

中文版 | 英文版

百年传承—银田镇“庞氏手工面”

文章来源:发布时间:2020-08-09浏览次数:

任何一个地方,细心的人总能在饮食中品味当地的风土人情,在银田,亦是如此。这里不仅有浓厚的民俗文化和历史的沉淀,更有充满人情味的地道美味。家人团聚、朋友分别,每一次邂逅,都促成了相逢,因为相逢,所以人们更难忘食物的味觉,更懂得那份潜藏在舌尖上的难舍难分。大多数食物,都是不同食材组合碰撞产生的裂变性奇观。若以人情世故来看食材的相逢,有的是让人叫绝的天作之合,有的是叫人动容的邂逅偶遇,有的是令人击节的相见恨晚。202082日,湘潭大学机械工程学院赴银田镇调研团队探访来到了一家有着百年老字号的面坊,手艺传承人庞子玉,用一份匠心,成就一碗劲道弹牙的庞氏手工面。

 mmexport1596973350365.jpg

(图为庞氏手工面坊)

庞氏手工面坊是银田镇流传下来的唯一商业老字号,距今已有多年的历史。其传承人庞子玉是庞氏手工面坊的第五代传人。12岁时,因特殊原因辍学后,他便开始随父亲学习做面条,这一做便是50多年。刚学做面条的时候,父亲就告诉我,面条是粮食,是要入口的,学了这门手艺后,要记得凭良心去做,千万别做对不起街坊邻居的事,更别砸了老祖宗传下来的这块招牌。庞子玉从小就把这话牢记在心里,五十年来,每一根面条都是良心面条。

 mmexport1596973357377.jpg

(图为队员们正在采访手工面传承人庞子玉)

做面条的程序其实并不复杂,和面、成形、切面、晾晒。但每一个环节都与质量有关,都考验着做面师傅的良心。为此,凡在与做面条相关的事情面前,一向和善的庞子玉便会变得有些执拗,对帮忙的妻子也是如此,关于做面,庞子玉不容半点马虎。做面条这么辛苦,为何不请些帮工呢?面对调研团队的询问,庞子玉说现在的年轻人都过于浮躁,面对道道工序都要严格手工制作的庞氏手工面来说,他们吃不了这个苦!以和面为例,和面是做面条最关键也是最费力的程序。以一天做200斤面,光和面就得好几个小时。每天,庞子玉几乎都是5点起床,10点左右才能吃上早餐。和完面的庞子玉,常是全身湿透,哪怕冬天也不例外。科技日新月异,何不借助机器省点力气?庞子玉说,用机器和面还能叫手工面?这不禁让队员们感叹到庞子玉对于手工面的严谨和这份执着,这份执着与坚持让队员们很是感动,纷纷赞叹不已。也就是这份执着,成就了庞氏手工面的百年老字号。

 mmexport1596973365230.jpg

(图为庞子玉正在手工制作面条)

做面条固执,卖面条时的庞子玉有时也有点顽固。到现在为止,13.5元的售价已经坚持了多年。因为是实打实的全手工操作,每天的量有限,常常是严重供不应求。何况本身定价就略低于一般面条的市场价。可庞子玉就是不肯调价,说面粉不涨价,他的面条就不会涨!调研过程中,也不断有市民纷纷前来买面条,被问到这里的面条和外面的有什么区别时,市民们纷纷表示,这里的面条吃的放心,吃的开心!我们做面条是为了让乡亲们吃上好面,吃上放心面这是我们这次调研听到庞子玉说的最多的话。

 mmexport1596973371645.jpg

(图为庞子玉和夫人一同做面)

当被问到面馆在经营过程中是否遇到过什么大的问题的时候,这时的庞子玉急忙放下手中的擀面杖,跟我们叙说着,问题肯定有的,做哪一行都会遇到问题,就拿最近疫情来说吧,由于限制,老百姓们不能出门,政府就帮我们再加大宣传,如果资金条件限制了,政府就帮我们申请扶贫资金......还有很多很多,你们看,最近政府为了加大我们银田知名度,还免费帮我们给店了装修了呢,这些壁画都是政府免费提供的,还有这些机器,政府看我们两老年纪大了,体力可能不如从前,免费为我们定制了这些机器,现在,政府为了助力我们脱贫,加大了“一村一品”的建设,政府每天为我们着想,我们肯定也要为政府做些什么呀!现在,我就希望我的面能一直传承下去,然后促进我们银田经济发展,助力脱贫攻坚!庞子玉指着那些现代化擀面做面机器说。但是,看着这些崭新的机器,队员们知道,庞子玉并没有过多地使用它们。我们只专心做手工面—这是庞子玉五十年来的执着。

 mmexport1596973380349.jpg

(图为正在切割的手工面)

近年来,银田镇依托韶山的独特资源,大力发展文化旅游业。作为银田镇流传下来的唯一商业老字号,庞氏手工面坊还被作为小镇的旅游名片印上了宣传册,不少外地游客慕名而来。来过一次后,不少便成为了常客。庞子玉记得,一位来自北京的客人已经来过三次。一次出差到达长沙后,担心第二天没货,这位客人打电话给庞子玉要求预留,说自己第二天会来取。庞子玉从未问过他的名字,但记得他的声音。接到电话后,第二天帮他留好了面条。下午,这位客人果然如约而至。

今年,由于疫情影响,庞氏手工面作为一个百年老店销量依旧不减,靠的就是老店的口碑,靠的就是这份专心做面,只想做出放心面,只为消费者着想的初心!同时,这个“百年老店”也为银田镇经济发展注入了一份强有力的力量!

 mmexport1596973397075.jpg

(图为团队成员与手工面传承人的合影)

十九大以来,为响应中央号召,银田镇也加大了全民脱贫力度,确保高质量打赢脱贫攻坚战!银田镇按照“一村一品 一村一特色”充分发挥资源优势,区位优势,以庞氏手工面坊为代表,充分带动周边旅游业发展,与乡村农业,种植业相结合,打造银田镇特色产业,充分发挥扶贫资金作用,将资金用好,用实,以“绝不浪费一分扶贫资金”的理念,助力银田镇经济发展!