湘潭大学

中文版 | 英文版

机械工程学院2020级学生辅导员助理培训交流会顺利举行

文章来源:发布时间:2020-08-13浏览次数:

 1.jpg

20208121530分,湘潭大学机械工程学院2020级学生辅导员助理培训交流会于线上展开,这是一次以增强学生辅导员助理信念、明确责任、培养能力及交流经验为目标的培训交流会。学工办老师刘韬、祝爱民、于慧美,19级养辅助理阳灿欣及2020级全体学生辅导员助理参加本次培训交流。

活动分为四个环节,每一个环节都是干货满满,不仅是对学生辅导员助理工作的指导,更是对同学们学习生活上的帮助。

【工作职责——不忘初心,牢记责任】

第一环节是由刘韬老师进行交流指导。刘韬老师按照时间线顺序将学生辅导员助理的工作重心进行规划,讲述了每个阶段学生辅导员助理应该注意的事项,并强调每时每刻都应该贯以思想上的引导。学生辅导员助理是老师和同学们沟通的桥梁,最重要的是能力和责任心,关注新生的思想状况和学习态度是学生辅导员助理工作的核心。最后还提出大家应以身作则,规范自身行为,充实自己的大学生活就是给新生做出的最好的榜样。

2.jpg 

(图为刘韬老师进行线上培训交流)

【工作经验——认真细心,面面俱到】

第二个环节是由19级优秀学生辅导员助理阳灿欣与大家进行经验分享。主要从六个方面入手:从定义职位到开学前准备;从开学初期到军训阶段的注意事项;从学习方面的工作指导到生活等其他方面的建议,这些都给予大家更高效更全面的经验和帮助,无形中为大家构建了一本学生辅导员助理手册。其中阳灿欣特别强调了如何进行分析总结以及整理材料的必要性,这既是对自己工作的负责,也是对能力的培养。

 3.jpg

(图为阳灿欣进行经验分享)

【工作态度——思想端正,心理健康】

接着,祝爱民老师对工作内容方面进行了补充,提出了作为学生辅导员助理态度要端正,并引导小班同学健康向上,积极向党组织靠拢,同时强调了要重视新生的心理健康状况,通过其具体表现和反应及时发现问题并向老师反馈。生理健康和心理健康是每个人生活、学习和工作的根本,必须加以重视。

【工作能力——明确职责,注重技巧】

最后是以于慧美老师令人深思,回味无穷的工作技巧的讲述作为本次会议的结尾。于慧美老师以理论和故事经历相结合的方式告诉大家能力与技巧的重要性,下面是给大家画的重点笔记哦!

4.jpg 

于慧美老师还告诉大家一些工作学习方面的技巧。比如:在与上级进行工作交流时,要学会思考,拿出自己的方案;无论在学习还是工作中都要分类保留好自己的素材材料以备不时之需;在通知事情时强调标准;要具备时间观念,流出弹性的时间以防意外;学会消化信息,学会汇总分析。最后,于慧美老师送给大家:每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!

5.jpg 

相信大家通过本次培训不仅对学生辅导员助理的工作更有把握,也会对自己的学习生活有了更多的信心!努力就是成功的代名词,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!