湘潭大学

中文版 | 英文版

云观湘大,线上答疑|湘潭大学机械工程学院开学前直播活动顺利举办

文章来源:发布时间:2020-09-24浏览次数:

2020年920日下午两点,湘潭大学机械工程学院成长辅导中心通过哔哩哔哩网络平台举办了开学前直播活动并取得圆满成功。出席本次直播活动的领导及嘉宾有机械工程学院党委副书记杨建军、学工办祝爱民老师、于慧美老师、冀志宏老师以及2020级辅导员助理代表刘超学长。本次直播活动由机械院成长辅导中心部长陶佳慧及副部长伍俊霖主持。

一、直播游校园

下午两点,在湘潭大学南门前,视频直播正式开始。在主持人介绍完直播流程后,便开始了活动的第一部分:直播游校园。镜头首先来到了毛主席的铜像前,主持人深情地介绍了铜像的来历以及湘大的建校历史,在讲解的同时,特写镜头给到了铜像底座上刻着的毛主席的殷殷嘱托:“一定要把湘潭大学办好”。它始终传递着我们湘大人的责任与使命。在穿过湘大标志性建筑三拱门后,直播画面依次向新生们展示了第一教学楼、图书馆、第二田径场以及逸夫楼等等。在带领新生们欣赏了一系列的湘大特色美景之后,镜头来到了新生们最期待的宿舍区。琴湖宿舍区,宿舍楼有规律地坐落在两条笔直的道路旁,整个宿舍区有着一种简洁的韵律美感,而金翰林宿舍区更是有着得天独厚的地理优势,不仅内部就设有金翰林食堂,而且紧靠着金翰林商业街,生活十分方便。在观看宿舍区后,新生们也表示对宿舍生活充满了期待。最后,直播队伍来到了金翰林8栋三楼——机械院学工办,也是本次游园的终点。在金翰林8302成长辅导室,直播队伍结束了直播,并准备活动第二部分:在线解疑答惑。

 图一.jpg

二、线上解疑惑

活动第二部分地点位于彩虹桥成长辅导室,此时,我院领导老师以及辅导员助理代表已经做好了充分准备准备并在此等候。在架设好直播设备后,直播队伍便再次开启了直播。首先,由院党委副书记杨建军做开场讲话,杨书记介绍了湘潭大学的办学宗旨以及机械院的发展情况,并对新生们即将到来表示十分期待,希望机械院的发展在注入新鲜血液后能够更加蒸蒸日上。随后,学工办祝爱民老师、于慧美老师、冀志宏老师分别对新生入党方面、生活方面、专业方面的疑惑分别进行解答。在直播中,不断有新生发送弹幕向老师们请求解答自己的疑问,老师们不仅十分耐心地聆听每一个问题,并且还做出了十分专业详细的回答。

 图二.jpg

有趣的游园活动和线上解疑,让每个新生收获颇丰,2020级材控四班新生李怡彤同学说到:“三拱门前的铜像、美食街里诱人的小吃、琴湖微漾的碧波……一步一景,处处生动。踌躇满志的学长学姐,诲人不倦的老师,无一不让我们感受到家的温暖。正如习总书记所言:幸福是奋斗出来的,正值青春旺盛的我们更应为了梦想而奋斗。作为湘大学子,我们更应继承博学笃行,盛德日新的校训,锻造新的辉煌!”

图三.jpg 

本次开学前直播活动让即将入学的机械院20级新生提前了解校园概况,消除疑惑,更加顺利地入学。同时也促进了机械院师生和谐交流,有利于帮助新生尽快适应大学生活,指导学生生涯规划,为社会培养出一批高素质的机械人才。