湘潭大学

中文版 | 英文版

机械工程学院2020年教师课堂教学竞赛圆满结束

文章来源:发布时间:2020-12-02浏览次数:

  为提升教师教学水平、展现教书育人风采、加强教师之间的交流,我院于2020121日在机械楼317举办了教师课堂教学竞赛。院党委丁琰书记、院党委杨建军副书记、副院长周友行教授、副院长肖逸锋教授、教学督导组组长谢桂兰教授、机电工程系主任陈睿老师、材料与化工系主任钱锦文副教授、工业设计系主任李江泳老师、能源动力系主任左青松副教授及7位参赛教师出席活动。学院20余位中青年教师代表到场学习观摩。竞赛由副院长周友行教授主持。

全体_副本.jpg

周友行副院长致开幕辞,周友行副院长首先对竞赛教师的精心准备,教学督导评委的悉心指导以及青年教师的积极参与表示衷心的感谢。他表示,我院教师特别是青年教师要响应教育部“以本为本”的号召,建设“金课”,拒绝“水课”。希望通过此次的课堂教学竞赛,给予青年教师一个展现教学风采的平台,激励他们在注重科研的同时也要注重学生的培养。随后周友行副院长详细介绍了参赛选手和竞赛规则。本次参赛选手有赵又红、宋铁军、李方、陈莹、李淼林、朱戴博、吴靓7位教师。教学竞赛以课堂教学展示为主,展示时间不超过15分钟,由教师评委进行打分评价。

周友行_副本.jpg   

周友行老师致开幕辞

本次教学竞赛中,七位参赛老师临场不惧,从容自如,课堂教学内容既具学术性又重实务性,课堂结构的安排、知识点的落实、语言的表达等各个方面都在彰显着他们扎实的教学功底,展现了我院青年教师的教学风采。

赵又红_副本.jpg   

赵又红老师参赛课程:平面机构自由度计算)

宋铁军_副本.jpg

宋铁军老师( 参赛课程:先导溢流阀的工作原理)

李方_副本.jpg

李方老师(参赛课程:物体投影与三视图)

陈莹_副本.jpg

陈莹老师(参赛课程:热力学第二定理--卡诺循环)

李淼林_副本.jpg

李淼林老师(参赛课程:移动互联网消息系统原理) 

朱戴博_副本.jpg

朱戴博老师(参赛课程:金属的结构与结晶) 

吴靓_副本.jpg

吴靓老师(参赛课程:铁碳合金基础)

通过教师评委组的评价打分,评选出前三名如下:

陈莹老师以92.08分获得第一名,

吴靓老师以91.33分获得第二名,

  赵又红老师以91.17分获得第三名。 

  肖逸锋副院长对此次参赛教师的表现作了点评,他指出每一位参赛教师都准备充分,上课节奏把控很好,教学模式新颖,授课方式多样,体现了机械工程学院教师追求卓越、勇于创新的教书育人风貌,达到了以赛促学、以赛促教的效果。同时,他鼓励教师在教学中继续发扬优点、创新教学方法、优化教学设计。

肖逸锋_副本.jpg 

肖逸锋老师作点评

丁琰书记、周友行副院长、谢桂兰教授分别作了总结。

丁琰书记提出,育人先育德,教师在课堂教学中要注重传道授业解惑和育人育德的有机结合,让课程思政理念贯穿于教育教学的全过程,在传授知识的同时引导学生树立正确的价值理念。

周友行副院长从教学设计、教学展现、课堂布置等角度对参赛老师的表现做了总结,高度赞扬了我院青年教师的教学能力。并表示我院将以此次课堂教学竞赛为契机,打造具有湘大特色的教师教学展示、交流学习平台,进一步提高教师的教育教学水平。

谢桂兰教授强调,教学科研和人才培养是学校的生命线,希望每位教师在教书育人过程中叩问初心,实现教学和科研的良性互动和相互促进,实现教师和学生的教学相长和共同提升。

教学竞赛不仅为教师们提供了一个展示的机会,更是搭建了一个相互学习、相互交流、相互促进和共同提升的舞台,本次活动是一个契机,也是一次引领,更是一次研究,必将进一步推动着我院教育教研工作的纵深发展。