湘潭大学

中文版 | 英文版

我院学子在 “CUIDC”2016年全国大学生工业设计大赛中荣创佳绩

文章来源:发布时间:2016-09-05浏览次数:
        日前,湖南省大学生工业设计竞赛组委会公示了“CUIDC”2016年全国大学生工业设计大赛”湖南赛区的获奖名单,我院工业设计专业周才致、张沙、朱诗彧等等同学10组获得佳绩。
        8月30日,由教育部高等教育司指导,教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会、广东省教育厅、广东省经济和信息化委员会、广东省东莞市人民政府联合主办的CUIDC’2016年全国大学生工业设计大赛湖南赛区分赛在湖南省工业设计创新平台举行。省内有25所设计院校选送的共1301件九大类别原创设计作品参赛。由罗建平老师指导的周才致、张沙等同学的参赛作品末端物流智能配送工具获得省一等奖。姚湘、余从刚、傅燕翔等老师指导的Clever Tape 卷尺设计、Companion 智能灯、圈圈衣架、VIME-宠物尸体处理方案等九件参赛作品,也分别获得了二等奖和三等奖的优秀成绩,其中末端物流智能配送工具、FAST-FRESH 生鲜配送箱、Clever Tape 卷尺设计三件参赛作品将被推荐参加10月份全国赛区评审。

        在大力推进大众创业万众创新的时代背景下,院领导对此次全国大学生工业设计大赛高度重视,在大赛的筹备、作品孵化等方面提供了全方位的支持。工业设计老师为本次竞赛的组织工作和作品指导上做出许多努力。良好的组织工作、自由的组队方式让本院学子都有机会参加,优秀的老师指导使好的想法和优秀的设计理念不再止步于图纸,例如本次参赛作品中,由周才致同学所带领的跨越了多学科多专业的设计团队,针对当前快递行业痛点问题,设计了一款专门应对末端物流的配送工具,并将概念一步一步脚踏实地地实现成真正可以投入使用的产品。在国家深入推进高校工业设计人才培养模式改革的要求下,我院又一次向外界展示我校工业设计教育与时俱进的新面貌。