湘潭大学

中文版 | 英文版

我院学生在全国大学生过程装备实践与创新大赛中喜获佳绩

文章来源:发布时间:2016-09-09浏览次数:
第七届全国大学生过程装备实践与创新大赛于2016730日至82日在西安交通大学举行,我院共有三支队伍获奖,其中张大兵老师指导的2013级过控1班何荣华等同学的作品《多模双电机并联耦合驱动的船用起重机升沉补偿实验装置设计》获得全国一等奖,张大兵老师同时被评为优秀指导教师;彭德其老师指导的2015级动力工程专业研究生安孝坤等同学的作品《智能式室内能量回收与净化换风装置》获得全国三等奖;张建平老师指导的2013级过控2班李亮等同学的作品《吸附塔内多粒度组合活性炭的透过性能实验设计与仿真研究》获得全国三等奖。
第七届全国大学生过程装备实践与创新大赛由中国机械工程学会、教育部高等学校机械学科过程装备与控制工程专业教学指导分委员会主办,西安交通大学承办;过程装备与控制工程专业教学指导分委员会主任、沈阳化工大学校长李志义教授在会上重点做了“创新与创新教育浅谈”的精彩报告。本届大赛首先经过20167月初第一轮的专家通讯评审,根据大赛评审标准与评审办法,在来自全国59所高校提交的396件全部参赛作品中,共评选出155项获奖作品。20168月初在西安交通大学举行大赛作品汇报展示及现场专家评审会,从155项入围作品中评选出特等麦格纳单项奖10项,特等奖10项,一等奖35项,优秀组织奖15项,优秀指导教师30人。大赛期间还举办了“过程装备与控制工程高端学术论坛”活动。
机械工程学院过程装备与控制工程系2014年获批校级“高效过程装备与节能减排大学生创新训练中心”,致力于大学生对过程装备创新能力和创新意识的培养,2016年在全国大学生过程装备实践与创新大赛中取得了历年以来最好的成绩,充分锻炼和展示了我院过程装备系学生的创新意识和实践动手能力,对于激发同学们的创新实践热情、增强第二课堂实践都起到了积极的促进作用。同时通过参加该项比赛,让同学们加深了对专业的认识与理解,充分了解了我国过程装备技术发展的科技前沿,鼓励当代大学生积极投身于科技创新与实践活动之中。