湘潭大学

中文版 | 英文版

工业和信息化部电子第五研究所陈义强博士来我院进行学术交流

文章来源:发布时间:2016-10-13浏览次数:
         2016年10月11日上午9点,来自工业和信息化部电子第五研究所的高级工程师陈义强博士应邀在机械工程学院开展学术交流,我院副院长肖逸锋副教授主持了此次学术报告,机械工程学院的师生参加了此次学术交流。
陈义强博士于2006年和2011年在湘潭大学先后获得学士和博士学位,博士生导师是郑学军教授。陈义强博士现为工业和信息化部电子第五研究所高级工程师,广东省杰出青年、广东省科技创新青年拔尖人才、广东省珠江科技新星、省部级科技进步三等奖获得者,目前主要从事微电子器件失效机理与数理模型、故障预测与健康管理方法研究,主持或参与国家级、省部级项目12项,在Appl. Phys. Lett.、IEEE Electr. Dev. Lett.、Sensors and Actuators: B. Chemical等重要国际刊物上发表SCI论文30余篇,申请国际、国内发明专利25项,多次受邀在国际会议上做学术报告,参与撰写编著3本,参与制定集成电路可靠性国家军用标准1项,参与研发CPHM软件1套。陈义强博士的学术报告围绕重大智能装备故障预测与健康管理方法展开,为我院师生详细介绍了装备故障预测与健康管理的研究背景、典型核心部件的失效机理与实时监测技术以及未来微机电工程领域的发展趋势与颠覆性技术创新,并且为我院相关研究工作提出了建设性的意见。报告结束后,陈义强博士表示,在湘潭大学的求学经历以及导师郑学军教授的悉心指导是他在科研路上最宝贵的财富。
此次报告让我院师生对重大智能装备故障预测与健康管理方法有了全新的认识,对未来微机电工程领域的发展趋势与颠覆性技术创新有了进一步的了解,极大的加强了我院的学术交流,营造了良好的对外交流与学习氛围,开阔了学术视野。