湘潭大学

中文版 | 英文版

我院机械设计制造及其自动化专业通过教育部工程教育专业认证

文章来源:发布时间:2016-11-15浏览次数:
    近日,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会联合发文,公布了2015年度工程教育专业认证结果,全国共有125个专业通过了工程教育专业认证,我院机械设计制造及其自动化专业是其中之一。
    我院机械设计制造及其自动化专业自2013年起即开始准备认证工作,两次提交认证申请,并与2014年10月获得了专家现场考查的机会。2015年自评期间,得到了学校及相关职能部门的高度重视和兄弟院系的大力支持。校党委书记章兢、校长黄云清、副校长高协平和廖永安多次带领职能部门领导到学院调研和指导认证工作;学校教务处、评估中心、实管处等职能部门指定专门领导负责对接工作,给予了全力支持;外国语学院、数学与计算科学学院、物理与光电学院等兄弟院系组织承担该专业教学的教师学习认证标准,迎接认证工作。为确保认证工作有序进行,机械工程学院成立了8个工作小组,明确目标,细化措施,强化责任,积极稳妥扎实推进。2015年11月,机械设计制造及其自动化专业接受了专家组现场考查并得到了充分肯定。
通过此次专业认证,机械设计制造及其自动化专业老师的教学理念发生了很大的改变,认证倡导的“以学生为中心”、“目标导向”和“持续改进”三大理念已深入人心,这将推动教师教学方法的不断革新,进而不断提高本科人才培养质量。
2016年6月,我国正式加入《华盛顿协议》,成为该协议第18个正式成员,标志着我国工程教育质量标准实现了国际实质等效,全国工程教育专业认证进入了新时代。