湘潭大学

中文版 | 英文版

我院召开青年教师教学、科研经验交流会

文章来源:发布时间:2016-11-22浏览次数:

为积极搭建青年教师学习交流平台,加深青年教师之间、新老教师之间的沟通与了解,进一步发挥老教师传帮带作用,帮助青年教师尽快成长成才,1120日,院工会组织召开了青年教师教学、科研经验交流会,有关职能部门领导、学院领导、部分教授及青年教师近50人参加了本次会议。

会议由书记丁琰主持,基建处处长龚曙光教授、教务处谭晓朝副处长、学院刘金刚、彭锐涛、肖逸锋、王建平等院领导及彭德其、周友行、聂松辉等教授与青年教师一起分享了教学与科研心得。  

刘金刚教授在会上与大家分享了自己的科研心得,并结合学院学科优势和特色建议青年教师的研究要注意前沿性和发展前景,青年教师们应注重国际交流和内部交流,整合资源,及时了解和掌握科研动态,突出原创性,坚持自己的研究方向。他还强调,青年教师一定要先立足本科讲台,以本科教学为核心,多想多思多交流,不断提升自己的教学水平,积极进行教学改革;龚曙光教授分享了自身的科研经历,提出了参加国内和国际会议、捕捉学科动态、注重团队合作、拓宽研究方向等方面的重要性。学院分管科研副院长肖逸锋教授还具体讲解了国家及省部级各项人才计划及项目申报时间和具体要求。会上大家提出来很多很好的建议,如举办新教师入职教育,端正职业态度,加强对授课、考试出卷等一些基本工作流程的了解;加强学生特别是本科生的创新创业教育,提升他们的创新意识和社会实践能力;强化学生实践环节,注重学生实践能力的培养,加强对教学实习和毕业实习的监控,防止走过场等等。会上,不同专业背景、拥有海外内求学科研经历的青年教师畅所欲言,交流经验,加深了解,气氛融洽,收获良多。   

青年教师是学院建设和发展的生力军,也是需要更多关心关爱的一个群体,最后,丁书记说学院一定会给青年教师一个宽松的成长成才的环境,从学习、生活、工作等各方面尽可能的为大家排忧解难,也希望青年教师特别是新进教师尽快融入机械院这个大集体,注重自我修养,看重学院荣誉,以主人翁的姿态积极投身学院的建设和发展,以习近平总书记的“四有”好教师严格要求自己,早日成才。