湘潭大学

中文版 | 英文版

复杂轨迹加工工艺及装备教育部工程研究中心2016年会

文章来源:发布时间:2016-12-12浏览次数:
        12月10日,我校复杂轨迹加工工艺及装备教育部工程研究中心2016年会暨机械工程学科建设与发展研讨会召开。出席会议的专家有:技术委员会主任、中国工程院谭建荣院士,国防科技大学李圣怡将军,中南大学黄明辉教授,华中科技大学彭芳瑜教授,华南理工大学汤勇教授,湖南大学周志雄教授和湖南省教育厅吴跃辉处长。湘潭大学党委书记章兢教授、副校长张海良教授,以及科技处、研究生院和基建处等部门负责人出席了会议。机械工程学院郑学军院长和谭建荣院士分别主持了开幕式及技术委员会会议。
 
        开幕式上,章兢书记代表学校致欢迎词,热烈欢迎各位专家的莅临指导,他肯定了机械工程学院近年来在各方面所取得的成绩,并表示学校将继续大力支持复杂轨迹加工工艺及装备教育部工程研究中心的建设。他同时希望各位专家积极建言,促进复杂轨迹加工工艺及装备教育部工程研究中心更好更快的发展。
 
        大会报告阶段,与会专家就机械工程学科领域的现状、前沿进展和热点问题作精彩学术报告,谭建荣院士深入浅出地解析了“互联网+智能制造”新形势下的关键技术与发展趋势;李圣怡教授的报告聚焦“我国超精密加工技术与制造强国的挑战”,指出了超精密机床与加工技术的战略重要性及发展方向;汤勇教授从微器件在设计及制造中面临的三大科学难题出发,重点介绍了微型LED显示器件的开发及应用;周志雄教授重点阐述了当前数控机床中高速精密微主轴的研究现状与进展;彭芳瑜教授对复杂零件的高精高效加工理论与技术进行了详细分析。
 
        大会会议阶段,郑学军院长汇报了复杂轨迹加工工艺及装备教育部工程研究中心立项建设以来的整体工作情况,技术委员会专家听取报告后逐一发表了意见与建议,现场考察了工程研究中心的实验室建设,探讨了工程研究中心今后的发展方向和发展思路。张海良副校长介绍了学校学科建设规划和布局;湖南省教育厅吴跃辉处长肯定了中心组建以来开展的工作,并表示省教育厅将从各方面继续予以支持。谭建荣院士代表技术委员会最后总结,他对中心的工作给予了充分的肯定,同意工程研究中心进行总体建设目标、组织结构和人员等建设方案的调整,建议教育部组织验收,他希望工程研究中心能进一步凝练研究方向,加强中心与企业的合作,加快创新技术成果转化,同时表示技术委员会将在队伍建设、学生培养、中心机制建设、校内外资源整合等方面继续给予支持。同时,与会专家和机械工程学院主要学术骨干就学科发展规划、高层次人才引进与培养、创新人才培养、产学研合作模式、教育教学管理等问题进行了深入的讨论,并提出了非常中肯的意见和建议。
 
        郑学军院长对各位专家在百忙之中前来出席会议并提出的诚恳建议表示感谢,学院一定进一步凝练研究方向,充分发挥中心服务地方经济能力强等优势,进行“产、学、研”结合,协同发展,为建设国内一流的学科平台而努力奋斗。