湘潭大学

中文版 | 英文版

湘潭大学机械工程学院2017年硕博连读和“申请-审核制”博士研究生复试方案

文章来源:发布时间:2016-12-20浏览次数:
根据《湘潭大学2017年博士研究生招生说明》、 《湘潭大学2017年硕博连读和“申请-审核制”博士研究生复试方案》,为提高博士选拔质量,确保招生工作的科学、规范和公平性,结合我院实际情况,特制定“2017年硕博连读和“申请-审核制”博士研究生复试方案”。
一、指导思想和原则
1. 坚持公开、公平、公正的原则,全面衡量,择优选拔。
2. 坚持把考查考生的综合素质和专业水平作为复试核心的原则。
3. 坚持以人为本的原则,尊重考生、服务考生,维护考生合法权益。
4.加强和完善监督检查机制,切实维护考生的正当权益。
二、管理机构
1. 招生工作领导小组
学院研究生招生工作领导小组全面负责学院博士研究生招生、复试及录取工作,实行组长负责制,负责领导组织学院博士生的招生、复试及录取工作。
组长:院长;
副组长:分管学位与研究生教育工作的副院长;
成员:院学位委员会委员。
2. 复试录取工作小组
录取工作小组成员分别对申请人申请材料进行综合评定,采取面试审核的方式对申请者进行审核评价。
组长:招生博士学位点负责人;
成员:学院全体博士生导师;
秘书:学院研究生干事。
三、选拔程序
(一)材料初审
申请者需满足我校《2017年博士研究生招生简章》上的各项报考条件,通过我校研究生院的初步资格审查,考生所报导师应具有本年博士研究生招生资格,且所报导师已经同意该生的申报事项。
博士生招生导师对各自申请者提供的材料进行初步评估,并就申请者的专业素质、外语水平及培养潜力三个方面进行评估,并向学院复试录取工作领导小组提交评估报告。每名招生导师限推1人,被招生导师否决的申请者不得进入面试审核环节。
(二)面试内容
1. 专业课程考核:根据《湘潭大学2017年博士研究生招生说明》,对考生进行两门专业课程进行考核,分别为:①材料科学基础(二)、②弹塑性力学(一)。考核形式为由审核工作小组成员随机提问相关专业课程问题来评估考生的专业基础水平,并给出相应的成绩,每门专业课程满分均为100分,合计满分200分,审核工作小组给出分数及理由,由秘书记录面试内容并存档;
2. 英语能力考核:考生首先进行英文自我介绍,然后考生抽签选择考试内容,主要包括阅读、翻译、问题简答等形式,满分为100分,审核工作小组给出分数及理由,由秘书记录面试内容并存档;
3. 综合能力测试:考生准备20分钟左右的PPT,对硕士阶段工作和相关科研业绩进行总结,其中学生的相关科研业绩必须有辅助材料,考生同时对读博期间的研究工作做出规划。审核小组通过考核学生的科研水平、表达水平等来给出相应的成绩,满分为100分,审核工作小组给出分数及理由,由秘书收取辅助材料、记录面试内容并存档;。
(三)确定拟录取名单
 1. 拟录取原则:以考试综合成绩为依据给出考试各项成绩的排名,根据总排名并结合学校下达的指标,择优录取。
2. 成绩计算方法:综合成绩采用百分制,其算法为:
综合成绩=专业课程成绩(专业1+专业2+英语)*0.333*50%+综合能力成绩*50%
四、其他
1.复试时间:20171227日,复试地点:机械楼313会议室。
2. 考生需按照《湘潭大学2017年博士研究生招生说明》《湘潭大学2017年硕博连读和“申请-审核制”博士研究生复试方案》准备面试审核的相关资料(网页链接  http://yjsc.xtu.edu.cn/html/168/1759.html)。
3. 对招生录取过程中出现的异议,考生可向学院研究生招生领导小组申诉;
4. 未尽事宜请参考研究生院规定或咨询学院研究生招生办,0731-58298553
 
    湘潭大学机械工程学院
20161220
附:湘潭大学2017硕博连读和“申请-审核制博士研究生复试情况表