湘潭大学

中文版 | 英文版

庆祝潘际銮院士90华诞系列学术活动在我校举行

文章来源:发布时间:2017-01-11浏览次数:
中国科学院院士、湘潭大学名誉校长——潘际銮教授迎来 90 华诞之际,在湘潭大学与莘莘学子一起度过了一个幸福而有意义的生日。12 月 29日上午,潘老来到湘潭大学图书馆报告厅的讲台上,为湘潭大学广大师生学子奉上了一场名为 “百万千瓦核电汽轮机低压转子的研制与焊接 ”的专业讲座,全场座无虚席,连走廊的阶梯上都挤满了慕名前来的学生。在熟悉与挚爱的课堂上,潘老娓娓道来,他精心准备的课件和教案,穿插着他人生许多的小故事,其丰富的阅历和渊博的学识,无不生动彰显了潘老 90 年来的春花秋实、风范风骨。“潘院士的讲座让我如沐春风,从他的身上我看到一个师者、学者所具有的的高贵品德,我们每个学生都应该努力向潘老靠近。”早上七点半就来占座的的我校机械工程学院的学生田壮道出了众多学生的心声。
在当天的生日晚宴上,潘老与其夫人一起欣赏了机械工程学院师生为其精心准备的节目,有研究生的合唱,有师生的钢琴演奏,还有院长的深情独唱,在同学们的祝福歌声中,潘老为湘大书写了“弘扬优秀传统,培养一流人才”的书法作品,并许下了自己的生日愿望:“我希望湘潭大学越办越好,焊接专业作为湘潭大学建校就开办的最早专业之一,我希望能传承好学风好传统,为国家培养焊接专业一流的人才!”潘老的殷殷嘱托鼓舞了在场的每一个学生,每一个老师!院长郑学军紧握潘老的手,表示一定牢记嘱托,不负老校长的期望,集心、集智、集力、集资办好“潘际銮班”,为学校“双一流”建设做出应有的贡献!