湘潭大学

中文版 | 英文版

促脱贫三黄?那是什么? ——世外桃源的构想,三黄之一,黄桃

文章来源:发布时间:2019-07-06浏览次数:

 

导语:三下乡调研队员们随车来到了张家坪村便民服务中心 ,专程找到了扶贫工作队队长郭老师,向他了解了扶贫情况。

2019年7月5日早晨7点半,随着日光一起洒满的还有机械工程学院团委学生会赴张家坪村社会调研团队员们的热情和干劲,简单的吃过早饭并购买一些补给物资后,队员们坐上了一早联系好的车,正式踏上了进入张家坪村的道路。约摸半小时车程后,调研团队来到了村民服务中心,在门口恰好遇到了扶贫工作队队长郭凤安长,简单询问之后三下乡队的一行人决定跟他们一起走访

图为采访队长.jpg

(图为采访队长)

一路上郭队长热情地跟团队成员们介绍扶贫工作队。他们本是湘潭大学兴湘学院的教师,到这里开展帮扶扶贫工作已经一年多了,走山路早已成为他们的日常,为了让黄桃产业长期发展成为寨里的特色,使村寨增加些人气,他们还将继续扶植黄桃苗,也将继续改善道路。
    崎岖蜿蜒的山麓溪流从脚下流逝,在成员们彼此互助扶持下,一行人到达了石家寨,也是黄桃种植基地。郭队长尽管已经汗流浃背,他仍然向三下乡团队的队员们介绍说:“这里就是作为黄桃种植基地的地方,不仅黄桃具有食用价值,它的花也有很大的观赏价值,尤其是成片成片的桃花林。虽然这只是一个小村子,但其实还有很大的面积未开发出来,我们理想是建设一个集休闲旅游一体,从而满足现代人们理想的世外桃源。

图为林中黄桃.jpg

(图为林中黄桃)

寨子不大,仍然有人居住。从郭队长的口中我们得知,这些村民大部分是不愿意出山的老人家,他们子女大部分在城里有房有车,基本都过上了小康生活,但是他们都怀有那抹不去的大山情节,不愿意离开

图为采访老人.jpg

(图为采访老人)

一番调研与采访后,小队员们便跟着郭队长下了山,走向了下一个目的地,揭开"三黄"的其他面目。

 

链接:桂东黄桃,又称高山黄桃,以香、脆、甜而闻名于世,种植地方都是平均海拔在800米以上的黄桃,吸云雾雨露之精华,日照时间相对较短,生长周期要长,因此比低海拔的黄桃更加香脆甜。