湘潭大学

中文版 | 英文版

妈妈!孔雀它对着我开屏了 ——蓝孔雀、林下鸡养殖基地;与黄牛初遇--三黄第二黄

文章来源:发布时间:2019-07-07浏览次数:

导语:从石家寨出来后,机械工程学院团委学生会赴张家坪村社会调研团一行八人来到了蓝孔雀养殖基地,同处养殖的还有林下鸡路边上,大伙遇到了三黄中的另一黄,黄牛。

 

从石家寨出来后,看着时间还早,所有成员便决定前往下一个地做调研。顺着山路往下,慢慢地走上了盘山公路,太阳快要步入中天,天气转热,小队员加快了行进的步伐。很快便到了孔雀、林下鸡养殖基地。

蓝孔雀是经国家批准养殖并销售的,所以蓝孔雀作为食用肉禽在国家政策层面上没有问题另外,孔雀肉所含的各种无机元素及微量元素含量比鸡肉高,并含有一定量的维生素A、E及水溶性维生素,除此之外,开屏的孔雀还有观赏价值,羽毛可以做漂亮的装饰品所以说,蓝孔雀一身都是宝。

图为幼鸡养殖.jpg

(图为幼鸡养殖)

在跟养殖户说明来意后,他向三下乡队员们介绍了孔雀、林下鸡养殖基地。这些散养着的鸡群是张家坪村的产业之一--林下鸡在养殖场里面,还有许多蓝孔雀,孔雀在平时不是特别常见,队员们凑上前去仔细观察。正在这时,一蓝孔雀突然朝着队员们张开了尾羽,引来一片惊呼。定睛一看,原来视线被栅栏挡住的地方有一只母孔雀,那只开屏的蓝孔雀在求偶呢。

图为开屏孔雀.jpg

(图为开屏孔雀)

养殖户还跟队员们介绍了他们的养殖产业,虽然是散养,但其实还是由人工投食,喂食量根据鸡群的年龄段来决定,此外,还得定期喷洒消毒药水,接种疫苗等,防止鸡群中传染重大疾病等等。

从养殖户家里出来,看了看天色,小队员们决定回程,正在商量下午行程的时候,突然听到几声低沉的叫声“哞”--几个村民赶着一群牛过来了,仔细辨认下,结合郭队长的讲解,这群应该就是“三黄”之一——黄牛了,黄牛精壮,其间还有几头小牛犊,和村民们简单地交谈了一番,队员们便踏上了回村民服务中心的路程。

图为沿途黄牛.jpg

(图为沿途黄牛)

链接:蓝孔雀和绿孔雀——世界上现存两种孔雀——绿孔雀和蓝孔雀。它们的亲缘关系很近,但濒危程度截然不同。绿孔雀早在2009年已被世界自然保护联盟(IUCN)列为濒危物种,目前仅分布在中国、越南、印尼等国的极有限的区域。由于栖息地破坏和人为猎杀等原因,绿孔雀的全球种群数量估测已不足1万只,中国的种群数量不足300只。而蓝孔雀原产于南亚的印度、斯里兰卡等国,现属于无危物种。它的人工驯养技术十分成熟。许多国家都已将其引入作为观赏鸟类。2009年的数据显示,仅在日本一国,引入饲养的蓝孔雀就接近1万只。

林下鸡——林下养鸡利用林下土地资源和林阴优势,是饲养柴鸡的生态养殖新模式。在提高了果树、鸡蛋附加值的同时,也建立起蛋鸡与果林互促互利的良性循环。

黄牛——较一般牛类而言,黄牛适应能力强,耐粗饲,放牧性能好,在植被稀疏的荒漠草场上只靠放牧即能复膘体壮。不仅有较强的抗病能力,而且对不少疾病也有特殊的抵抗力