湘潭大学

中文版 | 英文版

推动产业发展,助力扶贫攻坚

文章来源:发布时间:2019-07-08浏览次数:

抵达洗溪镇的第三天,机械工程学院团委学生会赴张家坪村社会调研团团员们已经基本熟悉了周围的环境今晨不同于过去的两天,是一个晴朗而又凉爽的早晨,在半小时左右的路程后,调研团队又一次抵达了张家坪村。

机械工程学院团委书记周成和学工办刘韬老师专程从学校赶来指导。在张家坪村村民服务中心会议室里,成员们就张家坪村的产业发展情况和调研内容进行了一次简短的总结会议。会议由周书记主持会议伊始,扶贫队队长郭凤安、田劲波老师介绍了湘潭大学扶贫工作队在扶贫过程中遇到的一些问题以及解决的办法。之后,刘老师强调了有关的注意事项。通过这次交谈,扶贫队伍也将更好地根据当地的实际情况发展相关的产业从而推动当地的经济发展。

图为团队成员开会.jpg

(图为团队成员开会)

随后,团队实地考察了张家坪村"互助五兴"扶贫产业园黄精种植基地。从郭队长口中我们了解到黄精也是张家坪村产业脱贫的一个重要方向。这种药材的生长周期比较长,一般要在三年以上才能挖。这次考察,让我们也了解到了黄精的一些功效与作用。

图为调研团队寻找黄精.jpg

(图为调研团队寻找黄精)

 

此次座谈我们了解到扶贫并不是一蹴而就的,是需要足够的耐心与智慧,产业扶贫需"提档升级",授之以鱼不如授之以渔,先示范,再推广,提高村民相关产业的技术水平以增长经济效益。扶贫先扶志,扶贫必扶智“人民对美好生活的向往就是我们奋斗目标”,习大大的话语始终指导着我们的工作。简单合影后,我们带着这份责任与老师们一起离开张家坪村

图为团队成员归途.jpg

(图为团队成员归途)

  

链接:黄精,又名:鸡头黄精、黄鸡菜、笔管菜、爪子参、老虎姜、鸡爪参。为黄精属植物,根茎横走,圆柱状,结节膨大。叶轮生,无柄。药用植物,具有补脾,润肺生津的作用。