湘潭大学

中文版 | 英文版

机械工程学院第五十九期团课开课典礼及第一次授课在南山五阶顺利举行

文章来源:发布时间:2019-10-21浏览次数:

20191020日上午九时,机械工程学院第五十九期团课开课典礼及第一次授课在南山五阶梯教室顺利举行。出席本次典礼的嘉宾有:信息工程学院团委书记文林波、机械工程学院团委书记周成、机械工程学院学工办刘韬老师、机械工程学院团委学生会团委第一副书记蓝锦珠、团委第二副书记游蕊及参加本次团课的全体学员。

图一.jpg

图一.jpg

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导......”机械工程学院团委第一副书记蓝锦珠带领全体学员进行庄严的入团宣誓。铿锵的誓词、激昂的声音,表达了湘大人对于中国共青团崇高的敬意。誓词是宣言、团歌是灵魂。在梁云波学长领唱之下,团歌在整个南山阶梯教室回响。歌唱团歌,通过音乐旋律之间的共鸣所表达的情感,让全体学员对中国共青团有了更深的了解。

2.jpg

“从开天辟地到改天换地……”新中国成立七十周年间的风风雨雨在团委书记周成的开幕词中缓缓道来。在开幕词中他还提出了对青年朋友的三点希望:第一、理想信念是政治灵魂。青年团员要树立正确的三观,为国家复兴、社会发展努力奋斗;第二、成长成才是主要目标。青年同志要注重“学用结合”,尽快成为符合社会发展的高素质复合型人才;第三、努力实践是重要任务。青年大学生在新时代要有新担当新作为,要以国家与社会责任为己任。并寄予广大学员发展成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的殷切希望。最后,他宣布机械工程学院第五十九期团课正式开始。

图二.jpg

文书记通过最近中外发生的五个事例引导同学们去感受新中国成立七十周年来的巨大变化和获得的伟大成就。之后,他带领同学们学习了解新中国成立七十周年所得到的启示,并指出总书记对于当代青年的六点要求:第一、新时代中国青年要树立远大理想;第二、新时代中国青年要热爱伟大祖国;第三、新时代中国青年要担当时代责任;第四、新时代中国青年要勇于砥砺奋斗;第五、新时代中国青年要练就过硬本领;第六、新时代中国青年要锤炼品德修为。

图三.jpg

下午,机械工程学院学工办刘韬老师进行授课,他向同学们介绍了共青团的基本知识、团员的权利与义务,并带领同学们学习新中国成立七十周年的历史意义与光辉历程。他还指出,对于枯燥的知识不要不屑一顾,要耐得住枯燥,才能成为一个创造者和支配者。

图四.jpg

本次团课培训随着影片《无问西东》的落幕圆满结束。本次团课让同学们感受到了新中国成立七十周年来中国发生的巨变,并为之骄傲自豪。了解了新时代对青年的新要求,新时代赋予青年的新使命,新时代需要青年的新行动。在新中国成立七十周年之际,这次团课无疑增强了同学们努力奋斗的信心、点明了同学们砥砺前行的新方向

宣传部通讯员:李静怡