湘潭大学

中文版 | 英文版

群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下——湘潭大学机械工程学院第二十一届开拓者杯辩论赛表演赛暨开幕式顺利举行

文章来源:发布时间:2019-11-04浏览次数:

2019113上午10湘潭大学逸夫楼第二报告厅内热闹非凡,由机械工程学院团委学生会主办,机械工程学院团委组织部承办二十一开拓者杯辩论赛表演赛暨开幕式在此隆重举行。莅临本次活动的嘉宾有机械工程学院学工办蔡嘉敏老师、学工办祝爱民老师、学工办于慧美老师以及机械工程学院团委学生会主席团成员

图一.jpg

“论天论地论事,辩是辩非辩理。”,于老师认为辩论赛是一场思维反应能力语言表达能力的竞赛,目的是培养同学们的综合素质,并借此次活动向各位同学提出三点要求。第一,通辩论古今,以辩而思,在感受语言魅力的同时,提高自我的思辨能力。第二,论天论地,以辩会友,辩论不单是个人才华的展示,也是四人小团体默契配合的舞台,此外,辩论更离不开班级同学们的支持,同时希望同学们能在辩论之中以辩识人,以辩会友。第三,辩是辩非,以辩育人,希望能够通过本次比赛培养同学们的人文素质,营造良好的文化氛围,弘扬学院辩论文化艺术。

图二.jpg

洪亮的嗓音,自信的笑容。机械工程学院辩论队第十二任队长林美蔓阐述了辩论对于培养思考的重要意义,在辩论的过程中,同学们能不断发掘看待问题的新角度,从不同的角度重新认识世界。辩论不息,步履不停,机械工程学院辩论队不忘初心,砥砺前行。在过去几年中,机械工程学院辩论队凭借一个个荣誉,打破了所有人眼中对于工科生的刻板印象。

图三.jpg

表演赛继正方诙谐幽默、反方充满感性色彩的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。双方争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。 大赛继续进行,进入自由辩论环节。正方辩手们精辟的措辞,犀利的言辞,展现出咄咄逼人的气势。反方辩手也毫不示弱,他们多角度地论证了己方观点并以此进行反击。比赛总结陈词环节。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。

图四.jpg

奖杯交接仪式后,参赛班级辩论队自我介绍环节,各具特色的班级口号展现出各自班级风采,为各自的班级辩论队加油打气。除去机械工程学院之外,还有来自湘潭大学其他院系辩论队的加油视频为机械工程学院辩论队鼓励打气。至此,本次机械工程学院开拓者杯辩论赛表演赛暨开幕式完美结束。通过这次活动,机械工程学院的同学们会将才华和魅力升腾于湘潭大学上空,成为最为耀眼的星群。

宣传部通讯员:向旭航