湘潭大学

中文版 | 英文版

第十届“联合杯”辩论赛机械工程学院荣获冠军及赛后采访

文章来源:发布时间:2020-11-22浏览次数:

20201115日晚,第十届“联合杯”决赛在逸夫楼第一报告厅举行。本届“联合杯”共有15个院参加,机械工程学院过五关斩六将,最终与文学与新闻学院脱颖而出,决赛赛场上双方就“人可以/无法摆脱原生家庭的影响”的辩题展开了紧张而激烈的讨论。

 图一.png

辩论场上,双方你来我往,据理力争,丝毫互不相让。一方娓娓道来,一方斗志昂扬。最终,机械工程学院凭借扎实的辩论基础,充分的赛前准备夺得了第十届“联合杯”辩论赛的冠军,赛后机械工程学院团委宣传部也有幸地邀请到了机械工程学院辩论队成员进行采访。

辩论队队员都是从新生赛的时候才开始接触辩论赛,面对别人所说的紧张情绪,他们表示,上场前紧张是一件很平常的事情,正是如此,才需要赛前充分的准备,这样才能场上全身心投入。一路走来,辩论给他们带来了疲惫和压力,也带给了他们敏捷的思维,更强大的控场能力,他们可以更全面地看待问题,更深入地思考,并交到了很多交心的好朋友。在辩论的大道上,一路艰辛,同时也一路精彩。

图二.jpg 

对于准备辩论过程中时常出现的熬夜,辩论队队员提出了自己的看法。准备了这么多场辩论赛,他们已经对熬夜习以为常,再加上辩论队前辈和队友的陪伴,熬夜已不再可怕!“因为自己的准备不充分,辩论队有一次比赛差点败北,但赛后在自我的不断反思中,我也明白了辩论需要的是更精细的提前准备,这场比赛给足了我继续努力的斗志,我也决定向着更好的自己出发!辩论就是这么奇妙,让我们在不知不觉中迅速成长。”辩论队队员黄铃茹说到。

图三.jpg 

辩论队的每个人都团结友爱,和睦相处,这种牢固的关系来源于每次辩论队友之间的不断磨合,不断团结协作,同时,他们被辩论中为集体争荣誉的机会、作为辩论队员心中存在的责任感还有在辩论队里不断进步的喜悦等这些辩论独特的魅力吸引,他们方向一致,所以他们在关键时刻总能拧成一股绳,一次一次的取得胜利,这也是辩论的独特意义所在。

参加过许许多多的比赛,辩论队队员也有着许多的辩论经验和对辩论的看法。他们想告诉刚参加辩论的同学,辩论需要充足的准备,课后的不断练习以及多和队友交流。更重要的是对于辩论的态度,在最初的热爱平静下来后,要懂得坚持不懈将换来的是思维的改变,学会的是如何以更全面的方式看待问题。

图四.jpg 

宣传部通讯员:蒋鑫 杨子京