湘潭大学

中文版 | 英文版

明实干之道,辩千机之理 ——机械工程学院第二十二届“开拓者”杯辩论赛总决赛暨颁奖典礼圆满结束

文章来源:发布时间:2020-11-23浏览次数:

20201121日下午两点三十分,机械工程学院第二十二届“开拓者”杯辩论赛总决赛暨颁奖典礼于逸夫楼第二报告厅成功举办。莅临本次活动的嘉宾有学院学工办于慧美老师、谢扬真老师、团委第一副书记陈敏、学生会副主席乔鹏飞、梁云波,湘潭大学校辩论队队长谭敏、优秀辩手高宁以及各院辩论队队长。

图一.jpg 

“在辩论中感受智慧与激情的碰撞,在辩论中展现内在的精神和魅力。”于老师表示希望能通过辩论赛培养学生的思维和辩证能力,更希望同学们能从辩论中磨炼毅力与斗志。辩论赛是一场智者的团队游戏,通过辩论赛,可以充分锻炼新生的逻辑思维能力,语言表达能力,并且增强合作意识。同时,她也对各位同学的努力和各位辩导及工作人员的辛勤付出表示赞赏与欣慰。

图二.jpg 

首先进行的是优秀辩手展示及赛程回顾,从中我们可以看到每场比赛大家都全力以赴,用毅力与智慧不断过关斩将,进入决赛的班级也用视频为辩手们加油打气。在经过一次次激烈角逐后,最终20级材料成型及控制工程四班与20级工业设计一班脱颖而出,成功晋级决赛。

本次辩论赛决赛围绕“生命的可悲/可喜在于不能重来”展开,20级工业设计一班为正方,20级材料成型及控制工程四班为反方。正反双方对自己的观点进行了陈述后便展开了激烈的辩论。辩手们用言语阐述己方的立场,用智慧碰撞思维的火花。在辩论结束后,湘潭大学校辩论队谭敏学长对本次比赛进行了点评,他指出“希望在以后的辩论赛中辩手可以将论点与论据更为紧密地联系,使之更具有说服力。”接下来,辩论队举行了受聘仪式,匡晓霞为新队员们颁发了聘书。会场还与观众进行了互动游戏,将气氛推向了高潮。

图三.jpg 

在本次“开拓者”杯辩论赛中,20级材料成型及控制工程四班夺得冠军,20级工业设计一班获得亚军,20级机械设计制造及自动化二班以及机械设计制造及自动化三班并列获得季军。此外也涌现出了一批优秀的同学和班级,20级材料成型及控制工程四班李怡彤荣获最受欢迎辩手及最佳辩手称号,王煚等4人荣获优秀辩导称号,刘文琪等18人荣获优秀辩手称号,20级材料成型及控制工程四班荣获优秀组织奖。至此,机械工程学院第二十二届“开拓者”杯辩论赛决赛圆满结束。

图四.jpg 

“辩论不息,步履不停”,通过这次辩论赛,同学们都获得了巨大成长与进步,更懂得了思考与表达,毅力与坚持;同时,优秀辩手们也为院辩论队注入了新生力量,让我们一起期待他们的进一步成长。

宣传部通讯员:宋嘉彤