湘潭大学

中文版 | 英文版

工业设计专业实验室

文章来源:发布时间:2019-05-16浏览次数:

  一、实验室简介

  工业设计实验室(兼湖南省机械智能产品工业设计中心平台)是湘潭大学机械工程学院下设的实验室,由人机工程和交互实验室、模型实验室、素描色彩实验室和陶艺实验室组成。本实验室主要面向工业设计、艺术类其他相关设计类本科生及工业设计研究生,进行本科生专业基础课、专业课的实验教学、专业综合实践、课程设计实验、毕业设计实验及研究生课题研究实验等。实验室依托的湘潭大学机械工程学院,将艺术与科学、技术与美学完美结合,充分发挥综合性大学的特长,走艺术与理、工、文综合协调发展的道路。近年来,不断有过内专家、知名企业领导、兄弟院校教师前来参观学习,有着良好的社会声誉。实验室现有总面积260余平方米,设备50余台件。

  人机工程实验室

  主要实验设备:

  眼动仪、多功能关节活动测量表、足高足长测量尺电子握力计、彩色分辨视野计指针式体重称、闪光融合频率计、电子反应时测试仪、视觉反应时测试仪、精密脉冲声级计、电子反应时测试仪、汽车驾驶模拟器等

  人机工程实验项目: 为视觉心理研究、形态测评、使用性测试、人机交互等课程和科研服务,能提供目标用户群分类、用户行为测试、用户体验研究、产品使用性分析、设计方案满意度评价、广告兴趣区分析、网页与形态测评等服务。

实验名称 课程名称 计划学时数 实验类型
人体参数测量 人机工程学 4 综合型
人的信息输出 人机工程学 4 综合型
人的操纵力 人机工程学 2 综合型

  

  模型实验室

  主要实验设备:

  激光雕刻机、钳工实验台、台式钻床、角度量具工具、线锯机、油泥烤箱、油泥模型制作套装、测色仪等

  模型实验室实验项目: 模型实验室是以完成工业设计教学、学院相关实验课程与科研的综合性模型加工实验场所。可进行包括木材、玻璃钢、ABS塑料、油泥模模型等多种不同材料的模型制作,可以进行刨磨、热压成型等为主要加工形式的产品模型制作。可帮助教师及学生完成从概念模型到原型机模型的全过程的制作推敲,综合运用多种材料和成型工艺完成最终的样机模型制作。

实验名称 课程名称 计划学时数 实验类型
泥模型制作 模型设计与制作 5 综合型
塑料模型制作 模型设计与制作 5 综合型
泡沫模型制作 模型设计与制作 5 综合型
橱窗展示模型设计 展示设计 12 设计型
环境设施模型试验 环境设施设计 8 综合型
小型建筑模型实验 室内设计 12 综合型

  

  素描、色彩实验室

  主要实验设备: 石膏像、器皿、静物灯、画架、画板等

  素描、色彩实验室实验项目: 素描、色彩实验室主要是用于工业设计专业基础教学,满足工业设计专业教学需要,以提高学生艺术素质:徒手绘画、实际动手能力和审美、鉴赏、形态塑造能力,使学生掌握一定的绘画基础知识和绘画技能(色彩部分)。

实验名称 课程名称 计划学时数 实验类型
静物写生 水粉技法 20 设计型
石膏几何形体、组合石膏几何形体 设计素描 4 设计型
静物、切面石膏头像 设计素描 2 设计型
五官组合训练 设计素描 2 设计型
产品三视图结构训练 设计素描 2 设计型
创意素描的训练 设计素描 2 设计型

  

  陶艺实验室

  主要实验设备: 拉坯机、棱式气窑、修坯工具等

  陶艺实验室实验项目: 陶艺实验室是一个基础性实验室,主要是用于工业设计专业和全校设计相关专业的基础教学,提高学生的动手能力和个人的审美及对美的感受、感悟,发现美、表现美、创造美,对以后工业设计的形态造型具有积极的意义。

实验名称 课程名称 计划学时数 实验类型
形态表达设计与制作 构成设计 6 设计型
形态表达设计与制作 构成设计 6 设计型
容器造型设计制作 视觉传达设计 18 设计型
拉坯练习 陶艺实习 1 设计型