湘潭大学

中文版 | 英文版

焊接技术与工程专业实验室

文章来源:发布时间:2019-05-16浏览次数:

  焊接技术与工程实验室建筑面积 2300m2,有美国ACTIVMEDIA公司生产的Pionner 3-ATCAE智能机器人小车;奥地利Fronius公司的TPS4000高性能全数字化焊接电源和其他不同型号的交流、直流焊机、气体保护焊机、埋弧焊机合计 20 多台;药芯焊丝成型机;自行研制开发的旋转电弧传感器自动跟踪系统 4 套以及目前流行的嵌入式系统开发所需要的各种平台如 DSP(Digital system Processor)、EDA、MSP430、虚拟仪器、编程器等设备,为焊接专业方向的教学及科研提供了强有力硬件软件支持和必需的实验场地。此外,和株洲天一焊接技术有限公司共建焊接自动化装备湖南省工程研究中心,主要开展智能焊接设备、焊接机器人、信息智能处理以及制造业信息化等方面的研究。

  焊接实验室对所有仪器均有专人管理,教学实验设备相对固定,完全能够满足本科生、研究生教学所需场地要求。实验室可开设焊接技术与工程专业的基础实验、综合实验等教学实验,可培养学生实验方案创新设计和独立分析解决问题的能力。

  焊接技术与工程专业实验项目

实验名称 课程名称 计划学时数 实验类型
手工电弧焊实验 焊接概论 16 综合
电焊条的制作实验 熔焊原理 8 综合
电弧、焊接电源及其特性的测定实验 弧焊电源 8 验证
埋弧焊、MIG、MAG、CO2焊机实验 焊接方法及设备 8 验证/综合
焊接残余应力和变形实验、 焊接结构 8 验证/综合
典型焊接材料的焊接性实验 材料焊接性 6 验证
常规及耐磨堆焊焊条和药芯焊丝的焊接工艺及性能实验 常用焊接方法的焊接工艺实验 专业综合实验 56 综合
特种焊接技术实验 先进焊接方法 4 验证/综合
喷焊与喷涂实验 喷焊与喷涂 8 验证/综合
陶瓷-金属材料焊接性实验 难焊材料连接 4 验证
焊接信号检测、控制实验 焊接过程检测与控制 8 验证/综合
焊缝UT、MT、RT、表观检测 焊接检验 4 验证