湘潭大学

中文版 | 英文版

初入职场如何写工作总结?

文章来源:发布时间:2020-06-28浏览次数:

       

经过重重面试、层层选拔,

一路上过五关斩六将,

你得到了心仪的工作,

开始朝九晚五的作息,

领导的一句“明天做一份近期工作总结吧”,

却让你犯了难,

抓耳挠腮却不知如何下笔,

怎样呈现领导所关心的东西呢?

怎样使自己的总结精炼而不失充实呢?

怎样表达自己的工作心得与体会呢?

 

那么,刚入职的我们到底应该怎样写工作总结呢?

 

 

 

首先,我们得先意识到工作总结的必要性

 

你要知道,工作总结不仅是要写给领导们看的,更是要写给自己看的。总结是你对自身工作的回顾与总结,这是一个思考反省的过程。它帮助你更系统更形象地认知还有哪些地方可以提升。总结不是流水账,我们要懂得提炼,甚至可以说,没有你自己的thinking或者insight就等于你白做了这件事。你把工作当做试验,你不断试验各种方法以期待得到更好的结果,周报就好像实验记录,有历史数据可考有记录文本可查,你才能不断剔除错误的思路,找到通往真理的道路。

 

 

 

其次,我们该怎么写工作总结呢?

 

其实对大多数职场人士来说,写工作总结是司空见惯的事情,有人为了应付工作,敷衍了事,有人则非常重视,愿意拿出更多的时间对自己近期工作进行回顾与总结,内容丰富数据详实。姑且不论两种心态的对错,但是看到的结果都是石沉大海,很少收到反馈。因为我们做总结的时候往往只注重自己表达了什么,而忽略了用户想看什么。以下给出一个可供参考的框架。

 

1、搞清楚真正的用户是谁?哪些是你的汇报对象?

你的工作总结是给自己看还是给领导看,以这个为出发点进行工作的总结。

 

2、内容是需要用户关注的,对用户的价值与意义

1)本周做了什么,结果是什么;

2)存在的问题;

3)改进的办法、建议、计划(注意:最好从自身找问题,指责别人或想改变别人的比较难,也是错误的方向);

4)需要的支持;

 

3.内容简洁清晰,形式可视化具有结构性,提供多种查看方式,降低用户阅读成本。

包括大事记、相关的具体数据以及近期总结及以后的规划,在表现形式方面,注意精简,也可以插入链接和二维码,方便用户手机查看;具体细节的表现方式突出icon的使用,精简文字,总之尽量做到使用图或者表的形式代替语言,突出重点。

 

 

最后,你还需要注意这些细节

 

1.做工作总结的时候先把做好的事情分门别类,每个类别下面分别做了什么事,不要12345零散的罗列,这样会让你的用户即领导觉得你对做的事情比较清晰,在分类的过程中你自己梳理了思路,别人看你的报告也比较清晰。

 

2.把每件事情的完成进度写出来,这样你的领导好知道接下来你还将花多少时间来做这件事,号评估你的工作量给你指派任务。

 

3.取得的成绩要用数据表现出来,这样看起来比较有说服力,尽量不要用“完成得很好”“已经超额完成”这样的虚词。

 

4.做的不好的不要直接写做的不好,首先分析客观原因,再分析主观原因,并给出积极解决的态度。

 

5.未做完的事情要把你下一步准备怎么做简要写一下,让领导知道你对这件事情是有想法的,而不是因为不会做才拖延。

 

6.做完周总结要把下周计划写上去,这样说明你做事是有规划的。

 

7.做规划的时候记得把预期目标写上去,尤其是你要争取公司资源支持的时候,你要告诉领导你做这件事将会带来哪些好处,他才会放心的把资源交给你。

 

其实,写一份工作总结并不难,但是写一份含金量高的工作总结还是需要走点心。一份好的工作总结带给你的不仅仅是领导同事的信赖,还有你自己对自己工作的反思与技能的提升。