湘潭大学

中文版 | 英文版

教授讲专业 - 材料成型及控制工程

文章来源:发布时间:2018-05-13浏览次数:

 

教授讲专业 - 材料成型及控制工程


 
教授讲专业
专业名称
材料成型及控制工程
专业导游
谢桂兰教授
 
Q&A
问:材料成型及控制工程的专业特色是什么?
答:1、培养具有实践能力和创新意识的复合高级工程技术人才: 
      材料成型及控制工程专业是湖南省特色专业,是湘潭大学1977年恢复高考新增的六个专业之一。本专业立足机械学科,同时注重培养学生在材料科学、自动化及计算机方面的综合能力。学生四年中将针对零部件的设计、制造和成型设备等的原理和技术进行系统学习,为未来的发展提供有力的基础保障。在国家倡导的“智能制造2025”大背景下,我们的专业更具竞争力,我们的教学宗旨是努力培养具有实践能力和创新意识的复合高级工程技术人才。
 
2、拥有专业理论扎实、实践能力强、结构合理的教师队伍:
     材料成型及控制工程专业现有专职教师24人,实验教师5人,其中正高级职称4 人,副高级职称9人,中级职称11人,具有博士学位的教师覆盖率为95.8%;博士生导师3人、硕士生导师21人。大多数教师具有国内985高校学习的经历,并具有专业领域较高的科研水平。材料成型专业在长期的教学科研工作中,形成了稳定的具有鲜明特色的研究方向:焊接机器人及自动化、新型耐磨焊接材料、车辆轻量化成形技术等。
 
 
Q&A
问:材料成型及控制工程专业在社会发展和国民经济中有什么作用?
   
答:航空、航天、汽车以及电子产品中金属的、非金属的零件很多都是采用材料成型专业中的先进制造技术完成的,因此,材料成型专业在社会发展和国民经济中占有很重要的地位,特别是近些年来,工业制造领域(以汽车为例)提出了轻量化的概念,很多新的成型技术不断涌现,从而使得材料成型专业更具吸引力和竞争力。
 
 
Q&A
问:材料成型及控制工程专业的就业及发展前景如何?
 
答:年平均就业率在95%以上,就业形势很好。就业的主要单位包括汽车企业、家电企业、大型重工企业、电子产品制造企业等。学习优异(专业排名前10%)的学生将有机会被保送攻读研究生,近几年有保送华中科技大学、天津大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、中科院沈阳金属研究所、山东大学、北京科技大学、中南大学、湖南大学等国内知名高校继续深造。
 
Q&A
问:材料成型及控制工程专业的培养目标是什么?
 
答:培养具备机械、材料科学、自动化及计算机基础知识和应用能力,能够在材料加工理论、成型工艺过程及装备设计以及先进材料工程领域从事科研、技术开发、设计制造、生产及经营管理,具有实践能力和创新意识的复合型高级工程科技人才。
 
Q&A
问:材料成型及控制工程专业学习的主要课程
答:1、在校期间,学生系统学习高等数学、线性代数、大学物理,工程力学、大学英语、材料科学基础、电子技术等基础课程学习
    2、接受机械制图、机械设计基础、机械制造基础、材料成型原理、材料成型控制基础、材料成型质量检测、冲压工艺及模具设计、塑料模具设计、模具制造工艺、压铸模设计、焊接机器人、焊接概论、材料焊接性、焊接结构、弧焊电源、先进材料焊接等专业主干课程的学习。
 
联系方式:
专业咨询:刘洋
学历/职务:博士/材料成型及控制工程系主任
电话:15116335123
邮箱:liuyang@xtu.edu.cn