湘潭大学

中文版 | 英文版

湘潭大学60周年校庆系列活动【韶风名家论坛】超级卡车研发前景

文章来源:发布时间:2018-03-28浏览次数:

题 目:超级卡车研发前景

主讲人:刘正白 教授、博士生导师、国家“千人计划”特聘专家
        东风商用车技术中心
主持人:龚曙光 教授、博士生导师  
        湘潭大学机械工程学院
时 间:2018年3月29日(星期四)上午9:00
地 点:逸夫楼报告厅
    
报告人简介: 
  刘正白,国家“千人计划”特聘专家。同济大学兼职教授、博导,美国SAE发动机燃烧委员会副主席。先后在美国威斯康辛大学、日本群马大学、德国埃尔兰根大学、美国航星国际公司、加拿大温莎大学担任教授或高级工程师职务,现担任东风汽车公司技术中心首席总工程师。主要从事先进发动机技术及应用研究,目前已在国际一流刊物和国际会议上发表45篇学术论文;在美国获得29项发明专利,在欧共体、加拿大、日本、韩国、墨西哥、巴西和中国等国家地区也获得多项专利,出版《燃烧学》专著一本。刘正白教授提出的三维非牛顿流喷束不稳定性理论,为现代柴油机燃烧两项高新技术(高压喷射和两级增压)提供了理论解释;针对权威理论(液滴粘性撕裂破碎理论),提出的液滴破碎理论,为柴油机喷油、雾化、混合与燃烧提供了更好的理论解释。作为项目负责人,在美国完成了7.6升和9.7升柴油机三代产品燃烧系统的开发,达到了(相当于)欧IV、欧V和欧VI的排放标准;在东风商用车公司为排量11升国V柴油机提出了改进设计,在保持该柴油机缸内性能指标处于国际领先水平的同时,大幅度地降低了生产成本,每年为公司节省费用1亿元以上,并在该公司主持开发了一款7.8升柴油机,性能指标达到国际先进水平。
        
欢迎广大师生参加!
 
                                                   
主办: 湘潭大学教务处
湘潭大学机械工程学院
                                                    2018年3月26日