湘潭大学

中文版 | 英文版

世界设计组织执委李淳寅教授来我校学术讲座

文章来源:发布时间:2018-05-21浏览次数:

 

2018520日下午3, 300名师生在湘潭大学逸夫楼第二报告厅进行湘潭大学60周年庆系列活动【韶风名家论坛】暨工业设计“大家”论坛,本次论坛邀请了世界设计组织执委,亚洲设计联盟主席、韩国弘益大学教授李淳寅(Soon-In Lee),主题为“Design Demanded of the 4th Industrial Revolution”,论坛由工业设计系主任余从刚博士主持。

2.png

李淳寅教授认为传统的设计往往专注于视觉层面,而如今转向对技术、行为、体验与服务的研究,设计研究的转变来源于第四次产业革命的爆发,认知、智能、自适应成为第四次工业革命的关键特征,开放平台、网络连接与价值分享成为影响当今设计的核心要素。李淳寅教授认为第四次产业革命的设计需求,包括了O2O设计平台、物联网与连接、体验设计、3D打印与设计、个性化定制设计、大数据与数字营销、机器人与人工智能设计等七个方面,并通过丰富翔实的案例和严谨敏锐的前沿研究进行了详细阐释,提高了同学们的设计认知。李淳寅教授认为悠久的中国文化非常有魅力,认为中国设计应该建立文化自信,并根植于中国文化。最后,李淳寅教授总结认为:第四次产业革命,是基于人工智能的创造,智能是未来创新的核心,物联网连接世界并将创新产业,这是中国提高竞争力并成为世界领导者的机会。

1.png

在讨论环节,李淳寅教授表达了对设计专业同学们的关心与期待,他希望同学们抓住设计趋势,在好好学习专业技能的同时,扩宽自己的眼界,构建自己的思维方式,面向未来,改变自己。

李淳寅(Soon-In Lee)教授,韩国,中国国家海外教学名师、世界设计组织现任执委、亚洲设计联盟主席、国际工业设计协会联合会前主席。担任韩国弘益大学设计研究院智能设计实验室教授,亚洲设计联盟和韩国3D打印文化论坛主席。多次担任国际设计大赛(红点、IFBrown、红星、“芙蓉杯”等)评委,三度获得韩国国家总统奖章(199019952001)。