湘潭大学

中文版 | 英文版

新能源与智能监控设备的灵感碰撞

文章来源:发布时间:2018-07-07浏览次数:

   201876日下午15:00,韶风名家论坛——Condition monitoring makes renewable energy systems smarter讲座在机械楼317顺利举行。此次讲座由英国兰卡斯特大学科学与技术学院工程系博士生导师马献东教授主讲,机械工程学院马秋成教授主持,机械工程学院导师代表、全体研究生参加。

图片2.jpg 

图为马秋成教授主持讲座

讲座内容主要从风能发电设备的安全性,风能发电的可靠性分析,多信号检测故障源头,远程监控设备运行情况,状态检测的方法,实际运用六个方面展开。马献东教授也就我院老师和学生提出的关于中英两国风力发电的优劣势、风场选址的关键因素以及陆地与海洋发电的区别等问题作出了详细的回答。讲座深入浅出、讲述生动,理论指导和案例应用对我们之后的研究具有非常高的指导价值。

图片3.jpg 

图为马献东教授讲座现场

会议的最后,马秋成教授鼓励我院研究生充分挖掘自己研究方向与企业需求间的契合度,更多得去了解风力发电故障的检测。通过此次讲座,让我们对新能源的监控智能化有了一个更深刻的认识,为我们的学术研究指引了方向,也为我们提供了一个师生交流的平台。

(编辑 汤莹  摄影 廖中亮)