湘潭大学

中文版 | 英文版

机械工程学科

文章来源:发布时间:2019-05-16浏览次数:

  机械工程学科是湘潭大学设立最早的学科之一,1997 年获“机械设计及理论”硕士学位授权,2003 年获“机械制造及自动化”和“机械电子工程”硕士学位授权,2005 年获“机械工程”一级学科硕士学位授权,是湖南省首批一级硕士授权学科,2011 年自主设立了“化工装备工程”二级学科博士点,2014 年自主设立了“数字化材料成形制造”二级学科博士点,

  2015 年自主设立了“微纳制造与智能调控”二级学科博士点,建设有“复杂轨迹加工工艺及装备”教育部工程研究中心、“智能制造”湖南省高校重点实验室。2012 年本学科批准为湖南省“十二五”重点学科,在 2016 年 3 月湖南省学科建设验收评估中获评“优秀”。

  机械工程学科以“复杂轨迹加工工艺及装备教育部工程研究中心”及“机械智能产品湖南省工业设计中心”为平台,汇聚学科队伍,建设有数字化设计与制造、机械创新与优化设计、先进制造装备与工具、机电液传动与智能控制、微机电工程的五个明确而稳定的研究方向,拥有较高知名度和较大影响力的学科方向带头人 6 名(郑学军、谭援强、马秋成、洪波、周友行、林启权)。现有教授职称 13 人,其中长江学者特聘教授 1 人,国家杰出青年基金获得者 1 人、芙蓉学者特聘教授 2 人,讲座教授 1 人,省百人计划特聘教授 1 人,省“121”人才第二层次 1 人,具有博士学位的教师达 91%。建设有教育部创新团队 1 个, 湖南省高校科技创新团队 2 个。2012-2015 年期间,本学科共招收本科生 914 人,毕业本科生 1057 人;招收硕士研究生278 人,毕业硕士研究生 230 人,获湖南省优秀硕士学位论文 3 篇;以联合培养方式招生博士研究生 7 人,毕业博士研究生 9 人。经教育部批准,新增“湘潭大学与西班牙莱昂大学合作举办机械设计制造及其自动化专业本科教育项目”,与西班牙莱昂大学合作开展本科人才培养。2012-2015 年期间,本学科机械设计制造及其自动化专业主动适应工程教育发展的新趋势,对照工程教育认证标准,通过专业建设与改革建立与国际工程教育理念相衔接的专业培养理念,全面提升教育教学质量,2015 年顺利通过全国工程教育专业认证专家的现场评估,成为湘潭大学第一个通过专业认证的专业。

  本学科以“注重学科前沿与服务地方经济建设相结合”为指导思想,经过 30 多年的积累及近年的重点建设和发展,本学科在数字化设计与制造、机械创新与优化设计、先进制造装备与工具、机电传动与智能控制等领域进行了卓有成效的理论研究和工程实践,获得国家自然科学基金委员会、国家科技部和湖南省科技厅、教育厅等基金的资助 100 余项,本学科教师在全国机械领域学会担任副理事长、常务理事、理事等职务,部分教师在国际上具有较高的学术地位。本充分发挥自身优势,以地方经济和市场需求为导向,开展了广泛、深入的产学研用合作创新,研究开发了一系列技术性能先进的加工装备产品,实现了产学研用的良好结合,取得了显著的社会经济效益,服务地方经济成效显著,主要包括:

  ①.结合地方经济建设需要,努力形成了特色鲜明、稳定的学科研究方向。2012-2015 年期间,本学科的研究工作始终围绕上述五个方向展开,在工程机械、食品机械、焊接设备和实验设备等方面成功研制了一批高科技装备,形成了一批有特色的成果。如 SGDC700 隧道多功能作业台、全自动莲子去芯机、焊缝自动跟踪焊、核主泵推力滑动轴承试验台和性能试验台、空间站舱外服等。

  ②.注重学科前沿,加强学术交流,提升学科的影响力。2012-2015 期间,共获得国家自然科学基金面上项目和青年项目 31 项,科技部项目 2 项,获得教育部、湖南省科技厅、教育厅等各类省部级项目 50 项,专利技术转让及企业横向合作项目等 102 项,总计到账科研经费3477.31 万元。获省部级科技成果奖一等奖 1 项、二等奖 3 项、三等奖 2 项。授权发明专利40 项,发表 SCI/EI/ISTP 等高水平论文 185 篇。在围绕学术前沿开展科学研究的同时,积极加强学术交流,主办了智能制造、颗粒材料计算力学、焊接、刀具切削以及摩擦学等有关领域的国内学术会议 5 次。

  ③.以教授学术团队建设为载体,通过教授们的传、帮、带,培养学术梯队。围绕学科研究方向,加强学术团队建设,学院与重点学科在科研项目申报方面与政策方面对学术团队倾斜,鼓励青年老师积极加入到各教授的学术团队,共同承担科研项目与进行研究生培养,从而通过教授们的传、帮、带,促进青年教师快速成长。

  ④.以产学研合作与人才培养基地为基础,规范培养过程,促进人才培养。期间,为满足机械类应用型人才的培养需求,与中联重科股份有限公司合作建立了湖南省研究生培养创新基地,拓宽了产学研合作关系,扩充实践教学资源,目前已培养硕士生 20 余名。与泰富重装共建“湘潭大学泰富重装研究院”,以突破重型装备制造的关键技术,加速科技成果产业化。与广东顺德工业设计研究院共建研究生专业实践基地。

重点学科