湘潭大学

中文版 | 英文版

学术型硕士

文章来源:发布时间:2017-10-19浏览次数:

  1.培养目标

  为适应我国社会主义建设事业的需要,培养德、智、体全面发展,具有较强科研与技术开发能力、工程实践能力和创新能力的高层次、复合型工程技术和工程管理人才。要求学生掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和唯物主义基本原理,具有正确的世界观和人生观,热爱祖国、遵纪守法,品德良好,学风严谨。心理素质良好,具有团队精神。掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,了解本学科的现状、前沿和发展趋势,熟悉科研与技术开发的方法和程序,在机械工程领域具有独立从事科研、教学或担任专门技术工作能力的高层次专门人才。能较熟练地掌握一门外国语,具有一定的写作能力和进行国际交流的能力。

  2.研究方向

  机械工程为一级学科,下设机械设计及理论、机械制造及自动化、车辆工程、机械电子工程、微机电工程五个二级学科。本学科主要研究方向包括

  研究方向一:机械创新与优化设计

  主要从事摩擦学设计、虚拟样机设计以及机构创新、运动学和动力学优化的研究涉及摩擦学、机构的运动仿真、拓扑结构优化、疲劳可靠性等专题。本方向注重机械系统的创新设计、优化设计及其在工程机械的应用。

  研究方向二:数字化设计与制造

  以计算机图形学(CAG)、计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)的理论和方法为基础以实现机械产品的CAD/CAE/CAPP/CAM一体化为目标,研究现代设计制造技术在机电产品设计和制造过程中的综合应用开展机械产品智能设计与制造的关键技术研究。

  研究方向三:机电液传动与控制      

  本研究方向以机电液一体化现代动力传动系统为对象,开展车辆传动与控制、工程机械电液控制技术、CAN总线技术、大功率风电传动与控制、高速列车故障诊断和新型传动系统开发等方面的研究。

  研究方向四:制造系统智能检测与控制 

  本方向研究内容涉及多传感器信号检测分析技术与机器人智能控制技术、制造系统运动学和动力学特性分析和切削过程建模仿真、非结构化环境空间的图像识别与辨识技术等内容。研究特色在基于多传感器信号的制造系统工艺稳定性、批量切削质量评估等方面。

  研究方向五:先进制造工艺及装备

  该方向以摩擦学、力学、表面物理化学等理论为基础,开展新型刀具、磨削加工工艺以及特种加工、微电子、光电子、微电子机械系统(MEMS)、纳米电子机械系统(NEMS)等新兴领域制造技术的研究。

  研究方向六:风电技术及装备

  主要研究风力发电机叶片气动设计与结构设计、传动系统动力学分析与优化、变浆距系统与偏航系统设计与仿真、风电机组的概念设计、可靠性设计理论、模块化设计、模态分析、整机装备技术以及小型风电机组的动态设计与计算、安全控制策略等内容。

  研究方向七:微机电工程及微纳米技术

  该研究方向以力的尺寸效应、微结构的表面效应、微观摩擦机理等理论为基础,围绕微机电器件设计、微机电材料制备、微纳加工工艺、微测量(表征)技术等开展研究。