湘潭大学

中文版 | 英文版

专业硕士和工程硕士

文章来源:发布时间:2017-10-19浏览次数:

  1.培养目标

  为适应我国社会主义建设事业的需要,培养德、智、体全面发展,具有较强工程实践能力和创新能力的高层次、复合型工程技术和工程管理人才。要求学生较好地掌握马克思主义理论,热爱祖国,遵纪守法,具有较强的事业心和献身精神,品行端正,诚实守信,学风严谨,身心健康;掌握较坚实的基础理论和较扎实的专门知识及相关学科知识;掌握解决机械工程问题所必需的现代试验和理论分析与研究方法;掌握必要的计算机知识和一门外语;具有必要的技术经济知识和独立担负专门技术工作的能力。

  2.研究方向

  机械工程硕士专业学位和工程硕士的研究方向主要针对工程特点和企业需求按工程领域设置,以解决工程实际问题为目标,强调本领域的新技术、新方法和新工艺的学习和实践。主要研究方向包括

  (1) 机械创新与优化设计

  (2) 数字化设计与制造

  (3) 机电液传动与控制

  (4) 制造系统智能检测与控制

  (5) 先进制造工艺及装备  

  (6) 风电技术及装备  

  (7) 微机电工程及微纳米技术