湘潭大学

中文版 | 英文版

材料科学与工程一级学科博士学位研究生培养方案

文章来源:发布时间:2019-05-17浏览次数:
一、培养目标
培养在材料科学与工程领域掌握坚实宽广的基础理论和系统高深的专门知识、熟悉各种新型材料的研制、加工和测试分析技术,具有熟练的计算机技能和外语水平,能从事材料科学与工程研究、教学工作或工程技术与工程管理的高级人才。了解材料学专业的前沿动态,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术方面做出创造性的成果。
二、学制
执行《湘潭大学研究生学籍管理规定》相关条款。
三、研究方向
1、    合金热力学、相变及相平衡
2、    涂层技术
3、    新型能源材料
4、    焊接材料与设备
四、课程设置(略)
五、学分要求
应修满的学分总数应? 18学分,其中必修课12学分,其余学分通过选修课获得。硕博连读的学生应修满的学分总数应满42学分。
六、学位论文(略)
七、其他学习项目安排(略)
八、培养方式
采取以导师指导为主,必要时可设副导师,鼓励组成指导小组集体指导,注重发挥本学科点乃至本校、本院各学科学术群体的整体优势。导师全面关心博士生的政治思想、业务学习和身体等各方面状况,使博士生的科研能力和人格修养得到同步提高。博士生应在导师指导下,学习有关课程,查阅文献资料,参加学术交流,确定具体课题,独立从事科学研究,取得创造性成果。
九、本专业研究生文献阅读书目及期刊目录(略)