湘潭大学

中文版 | 英文版

动力工程硕士专业学位研究生培养方案

文章来源:发布时间:2019-05-17浏览次数:
动力工程硕士专业学位研究生培养方案
一、培养目标和要求
坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,较好地掌握建设有中国特色的社会主义理论。具有良好的职业道德,遵纪守法,积极为我国社会主义建设服务。掌握动力工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识以及解决动力工程实际问题的先进技术方法和技术手段,具有独立承担动力工程技术或工程管理工作的能力,能够熟练地阅读和翻译本工程领域的外文资料。
二、培养方式及学习年限
1、工程硕士培养采取基础理论课程学习和工程实际研究相结合的方式和方法,既要使工程硕士生掌握必要的基础理论和专门知识,又要培养其独立承担工程技术研究、设计、工程管理等方面工作的能力。
2、工程硕士生的培养采取联合培养方式,其中一位指导教师由学术水平较高的、在工程硕士生培养工作中有成就的教授或副教授(或相当职称的人员)担任,另外一位指导教师由工程硕士生所在单位学术水平较高的、具有丰富工程技术研发和管理经验的高级技术职称人员担任。指导教师名单由系审查批准并备案。
3、学习年限一般不超过5年,其中在校学习时间累计不少于半年,论文工作时间不少于一年半。
三、学分要求
工程硕士课程分为学位课和选修课三类。学位课是获取硕士学位的必修课程,采用考试方式,选修课可以采用考试或考查方式。
工程硕士生在学习期间应修总学分为32-34学分。其中学位课20学分,选修课10-12学分,文献综述、选题报告及论文中期报告1学分,学术交流及学术报告1学分。
四、课程设置(略)
五、学位论文工作要求(略)