湘潭大学

中文版 | 英文版

上海交通大学陈关龙教授来我校做学术报告

文章来源:发布时间:2014-12-09浏览次数:

  2014年12月8日下午2点半,上海交通大学机械与动力工程学院副院长,教育部高等学校机械设计制造及自动化教学指导委员会副主任,中国机械工业教育协会机械工程及自动化教学委员会副主任,中国汽车工程学会汽车技术教育分会理事陈关龙教授在机械楼317给我们带来了一场精彩的学术报—增量制造。此次学术报告由湘潭大学校长助理谭援强教授主持,机械工程学院副院长刘金刚等老师和14级的研究生参加了此次论坛报告。

  陈龙教授.jpg

  陈关龙教授长期从事材料成型,机械制造及质量控制的科研与教学。完成轿车车身数字化设计与制造、薄板成形动态仿真及质量控制、制造系统中的信息处理及智能诊断、汽车润滑系统的状态监测等多项科学研究。获省部级科技进步奖一等奖一项、二等奖两项,国家级优秀教学成果二等奖两项、上海市优秀教学成果一等奖两项等。

  报告中,陈教授结合自己的研究情况分别从增材制造的背景,增材制造技术特点,增材制造装备、材料及软件,增材制造主要方法及应用和增材制造的发展趋势这5个方面给我们介绍了现阶段增量制造的发展情况。从发动机的研究情况来介绍了增材制造的技术特点;选用光固化快速原型的精度及控制,选择行激光烧结等方面来介绍增量制造的主要方法。对比不同行业的增材制造的需求情况,给我们指出了中国未来竞争的出路。报告会异常精彩,在场的老师和同学都认真的听讲,互动环节中,大家积极踊跃发言,陈教授都为我们耐心做了解答。

陈龙教授报告会场.jpg

  报告结束后,陈教授还给我们介绍了他们在柳州新区的汽车先进制造技术联合实验室,给以后对汽车行业研究感兴趣的人提供了一个交流的平台。