湘潭大学

中文版 | 英文版

2015年名师论坛第七场

文章来源:发布时间:2015-06-02浏览次数:

名师论坛第七场.jpg

  6月2日上午8点半,中南大学长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,粉末冶金国家重点实验室常务副主任贺跃辉教授在机械楼317给我们带来了一场精彩的学术报告—混键晶体工程材料及其应用。

  报告开始,贺教授结合自己的科研经历和过程给我们介绍了Al系金属化合物、Ti系金属陶瓷、Ni系合金三种多孔材料/多孔膜在气固分离过程中的运用。贺教授分别对三种多孔膜材料进行对比,得出了各自的优缺和金属间化合物兼备金属和陶瓷的优点,归因于具有金属键和共价键的混键结构,最后详细介绍了在多孔膜的使用过程中的注意事项,通过错滤膜和气体反冲洗技术的运用来组织膜孔堵塞的现象。

  紧接着贺教授从刀具材料的分类及运用方面给我们介绍了我国机加工刀具的应用现状。最后从高性能金属间化合物金刚石/立方氮化硼砂轮生产制备关键技术方面介绍了该产品及其技术优势。