湘潭大学

中文版 | 英文版

2015年名生论坛第三场

文章来源:发布时间:2015-06-03浏览次数:

  6月3日下午2:30,机械工程学院“湘韵”研究生论坛第三场拉开帷幕。我院预读博士生柳健、唐恒、张玉彦、罗鑫鑫四位学长做客论坛,与我院研一同学展开学术与考博经验交流。我院罗菊兰书记出席并做论坛总结。

名生论坛第三场.jpg

  柳健学长的“基于磁控电弧焊缝实时跟踪的滑模变结构控制”以三种经典的电弧焊缝跟踪模型,提出一种切线拟合实时焊缝跟踪方法,将焊接与数字信息处理相结合,以实现焊接过程的自动化控制为目的,为“中国制造2025”的发展提供了一个新的方向;唐恒学长以“热管技术的原理与应用”为题,为我们阐述了热管的工作原理、基本特征和制造,以CPU散热、余热回收、太阳能热水器等热管的实际应用为主线,讲解了热管的极高的导热性、优良的等温性等优良特性,让我们了解到生活中处处是学问,他的专利撰写讲解使我们受益匪浅;张玉彦学长的“IWD算法的原理及应用”以自然界河床形成过程的群集智能算法为灵感,讲述了仿生式最优化方法、IWD算法的数学模型,并以生活中的实例为基础将其讲解的通俗易懂,感受颇深;罗鑫鑫学长的“做一个独立而完整的人”以经济独立、精神独立和人格独立为前提,为我们分享了“独而不孤”的处世哲学,让我们对自己生活的自我认识和自我管理有了更新的认识。

名生论坛第三场02.jpg

  本次论坛的胜利举行,我们不仅学习了学长严谨、认真的学术科研精神,也了解了独而不孤的生活乐趣,使我们对以后的科研与生活有了更深得认识与规划。学长与同学们就学术上的一些问题、考博经验和生活规划方面进行了亲切的交流,使我们受益匪浅!

  论坛最后罗书记做了总结,表达了对研会组织论坛交流会工作的肯定和支持,感谢所有的师兄师姐毫无保留地将学习经验与做人的道理交与我们,也感谢所有同学积极地参与和支持。书记在总结上强调了举行这样的论坛的必要性,这是一个极好的加强我们与高年级同学交流机会的平台,也是一个迅速提升自身专业素养的平台,同学们都要积极参与。书记还在总结上就安全知识与心理健康知识进行了普及,呼吁我们艰苦奋斗、健康生活、关心同学、勤于助人。书记感受了我们年轻一代对于青春与梦想的热情,她也很热心地教我们怎样更好地抓住机会,专注梦想。整个论坛专注、专业而活跃。