湘潭大学

中文版 | 英文版

2016年名师论坛第六场

文章来源:发布时间:2016-06-07浏览次数:

  2016年6月7号上午,我院在湘潭大学机械楼317举办了第六场名师论坛,本次论坛由湘潭大学机械工程学院郑学军院长主持。

ms06.jpg

  报告人张璧教授任职美国康涅狄格大学25年,为该校的产学研一体化平台建设和本科生毕业设计的主要经历者和执行人。报告的第一部分介绍康涅狄格大学建设产学研一体化平台,建立目标明确、基础厚实的共性研究平台,吸引以航空龙头企业为主的多家企业加盟其研究计划,以此获得各级地方政府以及联邦政府的经费支持,并且通过产学研一体化平台影响各级政府的科研立项。产学研一体化平台研究并解决企业实际问题,尤其是基础共性问题,培养和造就企业所需的高端人才(博士、硕士水平)。

  报告的第二部分介绍康涅狄格大学的本科毕业设计。康涅狄格大学于90年代将本科毕业设计从半年(一个学期)延长至一年(两个学期),并且将以图纸为要求的毕业设计提升为以设计样机为要求的毕业设计。毕业设计以企业需求为目标,结合学校的学术要求(Academic Requirements),在解决企业实际问题的过程中,让学生有足够的时间接触到生产实际问题,为企业输送通用人才,解决了学生的就业问题。

  此次讲座拓宽了师生在毕业设计与产学研领域的视野,指明了学生科研和职业规划的起点,为教师在学科领域的研究提供了方向。

ms0602.jpg